и движет жизнью Дао...

В человеке спорят два начала:
мужское (Ян) и женское (Инь).
Одно холодную луну качало,
огонь - другое из этих половин.

Она - пассивная ,темная ночь,
он напротив - ярко-солнечный день.
И балансировать двое не прочь
в процессе непрерывных перемен.

Движение - Дао загадок пОлно.
Солнце,свет...во тьме зависла Луна...
Инь - север неосвещенного склона,
Ян - южная его сторона.

Постоянно в движении,как волны,
пять стихий- Инь и Ян-два кита.
Вновь рождаются у энергии формы :
земля,дерево,металл,огонь,вода.

В любви соперничают два начала.
Взаимосвязаны навеки  Инь и Ян.
И движут жизнью перемены - Дао
в круговороте Земного бытия.



Дао- обозначает в китайской философии вечное действие или принцип творения,
который отвечает за происхождение единицы и двойственности,и вместе с тем за начало мира и творение.Из Дао возникают полярность Инь и Ян и в следствии
этого возникают противоположности.


Рецензии
Казалось всё так просто и так сложно. Но связано неразрывно.
С уважением

Надежда Абалмасова   29.10.2014 15:51     Заявить о нарушении
НАДЕЖДА,СПАСИБО ЗА ВИЗИТ И ОТЗЫВ.с ПОКЛОНОМ

Надежда Василенко   29.10.2014 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.