Осень

Златая осень властвует над миром
В полях, лесах и душах у людей,
На две недели нашим быть кумиром
Ей суждено, хоть стал короче день.

Короче день и холоднее ночи,
И тянет к югу журавлиный клин,
Но, посмотри вокруг, красиво очень:
Всё в золоте и пурпуре рябин.

Берёзы, словно вспыхнувшие свечи,
На солнце ярким пламенем горят,
И с каждым днём становятся всё легче,
Теряя драгоценный свой наряд.

Красотка ель в зелёном пышном платье
Принарядилась, словно в новый год,
Вот лист осины приколола сзади,
Лист клёна приколола наперёд.

А тишина такая, что услышишь,
Как падает, кружится жёлтый лист,
Лишь ветер кроны сосен заколышет,
Да изредка звучит синичий свист.

А небо, посмотри, какое небо!
Пронзительной, глубокой синевы,
Взлететь как птица в это небо мне бы,
Взлететь, и там остаться до весны.

Прекрасных дней последние мгновенья,
Как запоздалых бабочек ловлю,
Так свыше человеку вдохновенье
Даётся, словно парус кораблю.

И слёзы по щеке моей невольно
Текут, и мне понять их не дано,
Текут, «не потому что сердцу больно»,
А просто «потому что есть оно».


Рецензии
"Златая осень властвует над миром..."
Точнее не скажешь, а уж сколько эпитетов
приведено в адрес осенней поры!..
С уважением,

Татьяна Шулус   28.09.2015 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.