Крылатый и Бескрылый

Если в небе чернеет армада туч,
Если тает безжалостно солнца луч,
Если ты удачлив и невезуч,
Если ты бежал и не принял боя…
Если будет вырван твой дивный дар,
Если станешь ты безнадежно стар,
Если ты не сумеешь держать удар –
Ты же знаешь, друг, я всегда с тобою…
Было всякое… что же пришлось пройти…
Выли ветры и дождь поливал в пути,
Замирал во смерти друзей мотив,
Изо всех с трудом выживало двое…
Проклинали, пили и руны жгли…
Были в шаге мы от сырой земли,
Задыхались, выли в седой пыли…
Но ты знаешь, друг, я всегда с тобою.
Даже если сломаны два крыла,
Даже если ты мне сказал со зла,
Даже если выпущена стрела –
Пусть промазал ты… но – увы – тобою.
Даже в хлам напившись, проклЯв весь мир,
Затерев знамена седлом до дыр.
Наплевав и бросив победный пир…
На двоих одной мы идем судьбою.
Кто решил – не знаю. Но так дано.
Не пушу, не дам я тебе на дно!
Ты пойми – давно уже решено.
Что мне крылья, брат? Одному мне много…
Я с тобою… пусть по земле теперь.
Нам летать – двоим. И уйти. Поверь.
Крылья… знаю… горшая из потерь…
Но моих отныне двоим нам хватит.
Пусть отстанут все. В прошлом кровь и смог…
Ну? Я верил… в путь… В лабиринт дорог.
Как-то надо жить. На двоих и впрок…
По крылу оставили нам на брата.


Рецензии