Всадник

Кто крайний ехать по колее трамвайной? Вы, конечно? И мне до конечной. Выйду на пустыре кольцевом, где ветер колышет нечто невидимое, неслышимое, не ближнее и не дальнее, нереальное, пероральное лекарство для вечного бдения кардинального. И я пойду не к домам окраинным, а к горизонту, за которым руины. То ли плачет там моя УкрАйна, то ль смеётся там моя УкраИна… По колени я в поколении, по колени я поколению. Или саван строчу в исступлении, или торю путь к поклонению. Дай же, Господи, всем искупление. Всем, убитым зимою лютою, всем, убитым весною мокрою, всем, убитым жарою летнею, всем, убитым осенним дождичком. Лишь осколки да в небе звёздочки. Перемешаны ваши косточки. Там ночами встают девчоночки, там ночами встают мальчишечки, там ночами идут детишечки в детский сад за детскими грушами, в детский рай за липучими сливами, в детский дом за убитыми мамами, за отцами за безголовыми. Ветер дыбит их волосы светлые, ветер путает волосы тёмные. А за этими, а за ветрами ждут детишек ладони тёплые. Успокойте их. Упокойте их. Чёрный конь летит, мёртвый всадник тих.

© Вит. Чел (2014)


Рецензии
История стала такой полноводной, что утратила возможность казаться стремительной. И десять лет слова, а за ними - чувства и мысли, остаются актуальными...

Иосиф Гальперин   03.03.2024 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.