Самое яркое событие лета 2014 года

Много в жизни маршрутов проложено,
Много мною дорог исхожено…
Девятый час вечера 16 июля 2014 года. Впереди возвращение от Таловских чаш до  трассы, где стоит наша машина. Обратный путь принято считать более коротким и лёгким. Это так: короче – верно, но мужчины несут по 10 литров воды, я – 5 литров, а внучка идёт впереди и очень ходко.  По пути ещё, забежав вперёд, нарезала Иван-чай для заваривания от простуды  в холодные зимние вечера. 
Спасибо всем, кто позаботился о нашем более комфортном путешествии: указатели с направлением «Таловские чаши», а на последних ста метрах  заметные красные ленточки  на кустах слева по ходу движения вдоль чуть заметной тропы. 
Впечатление десятилетней туристки: "Вот это да!!! Я думала – придём и увидим маленький ручеёк…  А здесь и указатели, и скамья, и стол, за который можно  присесть, отдохнуть, покушать, воды испить. Ещё здесь есть  информация о памятнике природы.  А чаши -  настоящие, большие, с переходами  вытекающей воды от одной к другой. Тем самым, связывающиеся  друг с другом". 
Я переходы те назвала «змейками»,  в литературе – «крокодилы»… И не поспоришь.
Какой же поход без туристического бивуака? Он у нас был организован с помощью чёрного хлеба, адыгейского сыра. В таких походных  условиях   до сдобных калачей дело не дошло.  Самым сладким была вода из Таловских чаш.
Всякий, желающий выдавить из себя заантропогаженность цивилизации, не только может, но и должен побывать у Таловских чаш, уникального памятника, единственного во всей Сибири. Много мне пришлось по жизни путешествовать, совершать экскурсионные, туристические пробеги, но именно сюда к этому памятнику – особая тропа, особая дорога.  Об этом следует сказать подробнее. И вроде бы рядом с цивилизацией – 41 км по железнодорожной ветке «Томск – Тайга», от неё – чуть более трёх километрах по еле приметной тропинке, проложенной туристами по  направлению «Таловские чаши».  Именно эти три с лишним километра являются самой интересной незабываемой составляющей  всего путешествия. И, наверное, будь здесь проложена асфальтированная дорожка с освещающими весь путь фонарями – не было бы той прелести от  достижения цели, которую испытала наша маленькая туристическая группа.
Немного поблуждав по просёлочной дороге, выяснив у местных жителей, как добраться до станции Басандайка, мы, оставив машину в лесной чаще на обочине,   стали  дружить с кровососущими насекомыми. В основном  это были комары. Да и прочая божья тварь не гнушалась нашей кровушки. На железнодорожной платформе «41-й км»  мы встретили и проводили пассажирский  состав электрички, которая двигалась по  направлению из Томска в Тайгу.  Заблудиться невозможно, так как путь – один, заросший густым травостоем по пояс высотой. Стрекочут кузнечики, звенят  прочие  насекомые, разнотравье поражает своим богатством, а воздух – на память приходит литературный штамп: «режь ножом и намазывай на хлеб» – дивной чистоты, вкуса и красоты. Преодолев поляну, увидели направление, второе на своём пути, указывающее, куда двигаться дальше. 
На пути встречаются поваленные деревья, большие лужи, земля под ногами вязкая, словно глинистым раствором политая.  Очень скользко.
Подумать только!  Первое упоминание в литературе  о Таловских чашах отмечено в год основания нашего  посёлка Самусь – 1895(!). "…Вода. У тебя  нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,  -  писал А. де С.  Экзюпери. - Это чудо природы  невозможно описать, дать ему точное определение, но без него мы и трёх дней не проживём".
Государственный памятник природы в Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки, Таловские чаши называются так по когда-то находившейся рядом деревне Таловка. Ближайший населённый пункт — посёлок Басандайка. Расположен памятник на территории Томского выступа палеозоя. Как гласит вездесущий интернет - "Известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту один  метр и состоят из известнякового туфа (травертина). Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России. Расположены на небольшой заросшей поляне в лесу.  Все чаши имеют овальную форму.  Вода слабоминерализованная,  магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная". 
Только подумать: температура держится на уровне +5°…+6 °C в течение всего года, и даже в лютые сибирские морозы не замерзает. В народе считается, что вода из Таловских чаш целебная.
Кто же первым достиг этого места? Наверное, охотники,  жители деревни Таловка, которая располагалась в трёх километрах отсюда. Вот они-то и   попробовали  воду из источника первыми.
Стоит, стоит побывать на Таловских чашах. Пожалуй, это у меня, кроме праздников цивилизации, самое яркое событие лета 2014 года.
Много в жизни мною исхожено,
Троп заветных, непроторённых,
Но пройти по новым желается,
Не смотря на возраст преклонный.
Испить капли чистой водицы,
Вкусной, свежей, до зубной боли,
Прикоснуться к тотемному дереву,
Все заботы отправить на волю.
На привале присесть на минутку,
Поразмыслить о бренности жизни.
И впустить в своё сердце радость,
Когда рядом семья вся в сборе.
Вот оно настоящее счастье.
А чего желать ещё боле?..


25 октября 2014 год


Рецензии