симфония Шостаковича

Кровавый сорок первый год, во мраке Ленинград голодный.
Вот обездоленный народ дух смерти чувствует холодный.
Да, он жесток, пощады нет: обречены они на гибель.
Отверста дверь во тьму скорбей, и гроб теперь для них обитель.
Почти весь вымер Ленинград – здесь нет людей, здесь только трупы.
Повсюду мертвые лежат, в последней боли сжаты губы…
А если есть кто-то живой, он не похож на человека,
Он тень, он призрак страшных дней, душою мертвый, он – калека.
И в этом мрачном царстве, здесь, творится музыка родная.
Поэма жизни и войны. Сердца людей объединяя
Звучит симфония в тиши, ее творец великий пишет.
Тихонько дремлют за стеклом произведенья в книжной нише.
Наш композитор вдохновлен, патриотические чувства
Горят в душе, он сим огнем зажег великое искусство!
Его симфония спасла солдат отчаянные души,
Теперь им легче на войне, и умирать, наверно, лучше
С сознаньем: «Мы ведь победим! И одолеем мы фашистов!
И победит великий дух жестоких всех этих фашистов!»
Его симфония спасла, сердца людей объединила,
В седьмой симфонии его заложена такая сила…
Он смело осудил фашизм. Тема нашествия ворвалась…
Он воплотил в ней столько зла, и тема навсегда осталась
Символом смерти и войны, фашистов, страха и законов:
Законов гибели земли, предсмертной дрожжи, сердца стонов.
Чеканит, отбивает ритм военный барабан солдата.
И человеческая кровь – вот высшая его награда!!!
Как тупо, холодно, железно звучит мелодия стальная.
В ней нет души, а вместо сердца стучит агрессия шальная.
Как страшно, жутко – ну и что!!! Финал твердит: победа наша!
Мы победим! И наш народ пройдет, как не было бы страшно!
И вера в лучшее спасла. Ликует Родина, рыдая.
Многострадальная страна, ты – победила…
Ты – святая!


Рецензии