Побрякушки

За столом плачет дед. Слёзы градом бегут
По морщинистым впалым щекам...
Он шкатулку открыл –
нет наград больше тут
Дед опешил, дал волю слезам.

Кто сумел обокрасть? Неужели взял внук?
Или воры проникли тайком?
Кое-как одолев охвативший испуг,
Вытер слёзы старик рукавом.

Он прошёл всю войну, дважды раненый был.
В сорок пятом вернулся домой.
Так случилось, что он на войне полюбил,
И привёз ту,что стала женой.

Сын родился зимой. Красотою – весь в мать.
Подрастал – статью точно в отца!
А жена… Не могла уже больше рожать,
Всё болела она без конца.

И угасла совсем молодою жена.
Сына рОстил один, да учил.
Пережили лихие вдвоём времена,
Выбиваясь порою из сил…

Сын женился. Уж внуку семнадцатый год.
Тот закончил с грехом пополам
Девять классов всего. И привольно живёт,
Вечно шляется по вечерам…

Что за треск за окном? Подошёл дед к окну.
Машет внучек с мопеда рукой.
Вышел старый во двор: «Парень, я не пойму,
Как сумел прикупить ты такой?»

- Деда, ты не сердись. Не ругайся, слышь, дед.
Побрякушки я продал твои.
Потемнел у Солдата в глазах белый свет:
- Ты награды сменял на рубли.

Ты не мог подождать что ли смерти моей?
Мне недолго осталось пожить.
«Побрякушки» ты сам заслужить, внук сумей.
Это всё, чем я мог дорожить…

Дед, за сердце схватившись, осел на крыльцо,
И губами всё воздух хватал.
А потом прошептал»: «Как ты стал подлецом?»
Внук умчал… А старик умирал…


Рецензии
Да, очень печально, что такое случается в жизни! Живо и проникновенно написано,цепляет и заставляет задуматься-почему так? С уважением!

Саша Залётный   30.10.2014 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. В каждом поколении есть свои уроды.

Лилия Синцова1   31.10.2014 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.