Крест

На груди у солдата -
Единственный крест.
От Отчизны награда,
За отвагу и честь.

Так сполна расплатилась,
С ним за подвиг страна.
В двадцать лет появилась,
На висках седина.

Смотрит он виновато,
На награду свою.
Вспоминает так часто,
Что как-будто в бою,

У горящего дома,
Вместе с другом сидит.
Весь израненный взводный,
От осколков хрипит.

Пять патронов осталось,
Да граната ещё,
А от взрывов казалось -
Пол минуты и всё!

Но сержант вдруг гранату,
Крепко в пальцах зажал.
"Уходи, я прикрою!" -
Побледнев приказал

И в дыму сам на встречу,
Своей смерти пополз.
Задыхаясь гранату,
Прямо к цели донёс.

Душу будто на части,
Страшный взрыв разорвал.
Заложило вмиг уши
И солдат зарыдал.

Стопку водки за друга,
Молча выпил солдат.
Корку серого хлеба,
Прожевал кое-как.

Под завязку стаканчик,
Из бутылки налил
И ржаной, хлебный ломтик,
На него положил.

На могилу поставил,
Сержанту сто грамм.
Крест единственный быстро,
Отстегнул с себя сам

И награду повесил,
На берёзовый крест.
В благодарность за дружбу
И солдатскую честь!

Очень жаль, что в России,
Нет за дружбу наград.
За друзей погибали,
Столько русских солдат!

Может быть для мужчины -
Наивысшая честь,
Когда может под пули,
Он за друга полезть ?!


Рецензии