Сохранение энергии для развития осознанности

Сохранение энергии для развития осознанности.

Человек, вступивший на «путь осознанности», как правило, сталкивается со сложностями сохранения длительного состояния внимательности. Основной причиной такого положения дел является пониженный жизненный тонус и отсутствие свободной энергии для внутренней работы. Но существует множество возможностей сберечь значительную часть своих сил. Первым шагом может стать наблюдение за своим телом и его напряжениями. В течении дня наши умы погружены в многочисленные заботы и дела, и мы пропускаем различные напряжения в теле, подавляем эмоции и желания. Когда мы сидим и ходим, излишне напрягается спина (иногда плечи, шея), в положении стоя, смещенный в сторону центр тяжести также приводит к дополнительному расходу энергии. В каждом из нас существует огромное количество неосознаваемых зажимов, как физических так и психических, которые день за днем высасывают драгоценную жизненную энергию. Освободить большую часть напряжений можно с помощью направленного внимания. Создайте себе привычку постоянно сканировать свое тело на наличие напряжений, начиная от макушки до кончиков пальцев ног, стараясь направить фокус внимания (что будет сопровождаться различными ощущениями) на каждую мельчайшую область. Расслабление мышц лица и спины дадут наиболее быстрые и значительные результаты. Осознавайте занимаемую позу, ведь зачастую, отдыхая на диване, человек тратит больше энергии, чем занимаясь легкой зарядкой. Также необходимо отслеживать ненужные автоматические движения: постукивания пальцами по столу или другим предметам, циклические притопывания ногами, касание волос или лица, частые смены позы при сидении или стоянии — все эти движения впустую растрачивают силы.

Следующим этапом в работе по сохранению энергии может стать отслеживание отрицательных эмоций. В любой момент, когда вы заметите появление раздражения или тревоги, злости или грусти, направьте внимание на зарождающуюся или уже появившуюся эмоцию. Отделитесь от эмоции, посмотрев на нее отдельно, со стороны незаинтересованного наблюдателя. Не называйте и не описывайте то, что вы наблюдаете, не говорите: «я боюсь», «мне грустно», «он меня разозлил». Полностью погрузитесь в наблюдение и переживание эмоции, не отождествляясь, не анализируя, не пытаясь от нее избавиться. Одним из важнейших моментов в этой работе является ваше отношение к переживаемым эмоциям. Если злость или раздражение для вас плохая эмоция, от которой необходимо избавиться, то устранить или ослабить ее не получится. Любое несогласие с реальностью, будь то желание прекратить переживаемый гнев или депрессию, тоска по прошлому или стремление оказаться в другом месте, приводит к внутренней борьбе, которая, во-первых, усиливает появившуюся проблему, а, во-вторых, создает дополнительную растрату энергии. Главное, что нужно уяснить — любая эмоция является адаптацией, как правило автоматической и неконтролируемой, к изменяющейся обстановке и событиям, она не плохая и не хорошая. Но, позволяя эмоции быть, раскручивая ее сильней при помощи мыслей без какой-либо сознательной работы, без разотождествления с ней, значит усиливать ее негативный аспект, способствуя неразумной трате жизненных сил.

Также к сохранению значительной части энергии приводит остановка внутреннего диалога. Излишнее думание: постоянное анализирование своих и чужих поступков, прогнозирование событий и переживание прошлого — день за днем опустошает и выматывает нас. Намерение убирать мысли, переставая делить их на приятные или неприятные, нужные или не совсем, свои и чужие может ослабить вовлечение в процессы ума и тем самым снизить его излишнюю активность. В дальнейшем создав сильное намерение остановить прежде неуправляемый поток ассоциативного мышления, можно достичь впечатляющего жизненного тонуса и остроты ума, открыть ранее дремлющие таланты и новые возможности восприятия.

Изменение режима и стиля питания также способствует положительным изменениям в организме и укреплению энергетики. Следует поставить себе цель — принимать пищу только тогда, когда испытываешь голод. Не смешивать многочисленные продукты, а питаться раздельно. Отказаться от красного мяса и ограничить потребление животных продуктов хотя бы до одного раза в день. Есть больше фруктов и овощей (около 60 % всей принимаемой пищи). Не делать какие-либо посторонние дела во время еды (не читать, не смотреть телевизор, не сидеть в интернете, не разговаривать и т.д.), а есть осознанно, направляя все внимание на переживание вкуса, чувствуя жевательные и глотательные движения, с интересом рассматривая пищу, полностью погружаясь в процесс.
Евгений Трубицин.




Блоки и их причины, как убрать блоки.

Физическое тело — связь Землей (соответствует Муладхаре)

Проблемы могут возникать из-за пренебрежетельного отношения к своему телу и к природе.Возникают страхи, фобии, проблемы со скелетом, хрящами, даже переломы костей.

Как исправить:
- начать следить за физическим здоровьем,
- правильно питаться,
- быть чаще на воздухе, на солнце, не мусорить на улице,
- хорошо относиться к животным.

Эфирное тело — жизненная энергия (соответствует Свадхистане)

Проблемы возникают из-за жадности, алчности, разрушения чего-либо, чрезмерной страсти, зависимостей, вредных привычек.
Возникает лень, апатия, снижение сил и выносливости, подавленность, проблемы с моче-половой системой.

Как исправить:
- начать созидать,
- рисовать, петь, танцевать,
- заниматься легкой физической нагрузкой,
- дыхательными упражнениями, медитацией, йогой.

Астральное тело — эмоции, эго (соответствует Манипуре)

Проблемы возникают из-за чрезмерно завышенного чувства собственной важности, гордыни, из-за обид, злопамяти, жажды мести.
Возникает ожирение в области живота, неконтролируемость эмоций, жизнь прошлым и будущим, проблемы с органами пищеварения.

Как исправить:
- осознать свои эмоции, не бежать от них, проработать их,
- простить обидчиков, вспомнить прошлое и отпустить всё, что держит
- осознать своя Я, спрашивать периодически себя «кто я, кто я, кто я, кто я».

Чувственное тело — чувства, Любовь (соответствует Анахате)

Проблемы здесь возникают, если есть проблемы в предыдущем теле. Желание любить и присваивать себе людей, вещи, события. Ненависть, привязанность к одному, тоска, бегство от общества и новых отношений.
Возникает душевная боль, постоянно напоминающая о себе, проблемы с сердцем и легкими.

Как исправить:
- осознать свои чувства к тем или иным людям, к тем или иным ситуациям
- посмотреть на всё со стороны, понять причину возникновения
- отпустить.

Ментальное тело — мысли, отношение к реальности (соответствует Вишудхе)

Проблемы здесь возникают из-за шаблонов, стереотипов и нежелания или страха проявлять свою суть, свои мысли.
Возникает отрицание происходящего, случившегося. Возникают проблемы с шеей и/или горлом, голосом, языком.

Как исправить:
- перестать сдерживаться, если хочется что-то сказать, с кем-то поделиться, если хочется плакать, смеяться, танцевать.
- осознать свои шаблоны социума, почему они возникли, кто так сказал, является ли это правдой.
- отпустить или найти опровержение.

Высшее ментальное тело — связь с тонким миром, интуиция (соответствует Аджне)

Проблемы здесь почти не возникают. Интуиция либо развита, либо нет. Если развита и есть отрицание этой интуиции, т.е человек слыша интуицию, все равно идет на поводу у общественного мнения, стереотипов, привычек, шаблонов, то возникают проблемы в этом теле.
Нарушается связь с тонким миром, возникают головные боли, особенно в лобно-височной области.

Как исправить:
- нарушать и ломать свои шаблоны,
- слышать и слушать своё «шестое чувство».

Кармическое тело — судьба, причинно-следственные связи (соответствует Сахасраре)

Проблемы здесь тоже фактически не возникают.
У всего есть причина, у всего есть следствия. Если это отрицать, то будут возникать в жизни знаки, напоминающие об этом. Особо одаренным будут на пути подкладываться одни и те же грабли, пока человек не осознает связь своих действий с теми последствиями, которые потом возникают.

Как исправить:
- ничего исправлять не нужно. Надо просто жить, испытывать различные аспекты этой жизни на себе, с удовольствием проживать возникающие состояния, эмоции, чувства, мысли.
- осознавать связь между действиями и последствиями.
- получать жизненный опыт с удовольствием.



Основные энергетические законы!

1. Знание обладает силой влияния. Это означает, что та или иная информация способна как поднять ваше настроение, то есть увеличить вашу энергетику, так и испортить его, то есть снизить ваши силы.
Вывод: Фильтруйте поступающую к вам информацию. Сузьте или уберите совсем каналы, через которые к вам поступает негативная информация. Увеличьте позитивные каналы.

2. Жизнь – это движение энергии. Таким образом, чтобы ваша энергетика была на должном уровне, необходимо не допускать застоев в своем организме. Как физических, так и ментальных.
Вывод : Больше двигайтесь, изучайте новое, постоянно развивайтесь, ставьте цели и достигайте их.

3. Энергия поступает к человеку из внешнего пространства по различным каналам – еда, воздух, вода, органы чувств или восприятия. Если какой-то канал по той или иной причине плохо функционирует – то энергия по нему поступает плохо, либо вообще не поступает. А значит энергетика человека снижается, приводя к плохому настроению и слабым результатам.

4. Для свободного притока энергии человек должен находится в состоянии баланса и равновесия тела, ума, поведения и внешнего окружения.

5. Для повышения уровня вашей энергетики вам необходимо отслеживать взаимосвязь между внешними событиями и вашим состоянием.
Вывод : отслеживайте реакции собственного организма и по максимуму убирайте те события, которые негативно влияют на ваше самочувствие и комфорт.

6. То, на чем вы сосредотачиваете свои мысли и внимание, очень серьезно влияет на вашу энергетику. Если большую часть своего времени вы о чем-то переживаете, беспокоитесь, чего-то боитесь – то уровень вашей энергетики будет крайне низок. Причем, чем больше внимания вы этому уделяете, тем больше энергии теряете. Весь парадокс в том, что негативные мысли разряжают вас, а позитивные наоборот заряжают. Вывод : уделяйте внимание тому, что вы хотите получить и как этого достичь. Оставьте пустые переживания другим.

7. Чем выше качество вашего пищеварения, тем меньше энергии вы затрачиваете на этот процесс, меньше образуется шлаков и токсинов, и больше полезных веществ вы получаете. Вывод: Следите за качеством еды и пищеварения.

8. Одни продукты перевариваются легко, другие требуют больших энергетических затрат, а значит их поглощение ведет к усталости и снижению активности.
Вывод: Отслеживайте свое состояние после приема пищи. Если вам клонит в сон или вы чувствуете упадок сил, значит надо что-то менять в своем рационе.

9. Стрессы и другие негативные реакции оказывают подавляющее действие на вашу энергетику и процесс пищеварения. Для их снятия необходимо состояние релаксации и отдыха, что можно достигнуть за счет использования факторов, повышающих ваше настроение.

10. Существуют специальные природные ритмы. Деятельность в соответствии с ними повышает энергетику и эффективность, при нарушении – снижается общая эффективность и повышается утомляемость.

11. Окружающая среда – люди, природа, города - также влияет на состояние энергетики организма.

12. 5 органов чувств являются энергетическими каналами, по которым энергия может как приходить, так и уходить.

13. Ваша жизнь это ваше личное развитие, а не служение внешним объектам. Служа кому-то или чему-то, вы отдаете свою энергию. Когда вы развиваете себя, вы увеличиваете свою энергию.

14. Для эффективного функционирования вашей энергетики необходимы периоды отдыха как в физическом, так и в психологическом плане. Это значит, что 1 день в неделю необходимо посвящать отдыху и релаксации. А раз в квартал устраивать 3-х дневные мини отпуска.

15. Для повышения уровня жизненных сил необходимо сосредоточиться на ее источнике – то есть внешней энергии, а не на проблеме,которая возникает ввиду ее нехватки – то есть усталости. Надо убирать не усталость, а повышать свою энергетику. Тогда и усталость пройдет.


Рецензии