Пётр Первый хроники истины ч. 43Конец войны

9 ноября Швеция подписала союзный договор с Англией и Ганновером. Последнему были уступлены Бремен и Ферден.
Весь 1720 год шведы подписывали в Стокгольме мирные договоры с противниками:
7 января был заключён мир с Саксонией и Речью Посполитой.
1 февраля Швеция помирилась с Пруссией и окончательно уступила ей владения в Померании.
14 июля шведы заключили мир с Данией, которая получила небольшие территории в Шлезвиг-Гольштейне, денежную контрибуцию и возобновила сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив

СОЮЗ СЕРДЕЦ ВЗАЛКАВШИХ СТРОГОЙ МЕСТИ
ВОЗНЁС В МИРЫ ОТКРЫВШИЕ ЛЮБОВЬ,
РОССИЮ ,СТАВШУЮ ПРИЧИНОЙ ЗЛОБНОЙ ЧЕСТИ,
РУКОЙ ПЕТРА ,НИЗВЕРГНУВ СЛАВУ ШВЕДОВ ВНОВЬ.

ОН СТАЛ ДЛЯ ВСЕХ ПРИЧИНОЙ ГЛАВНЫХ БЕД,
ПРИНЁСШИХ СТРАНАМ В ВОЙНАХ УМИРОТВОРЕНЬЕ,
ВЕРНУЛ РОССИИ ЗЕМЛИ ПО ЗАКОНАМ ВЕД
И ДАЛ ПОНЯТЬ,ЧТО НЕ ПОТЕРПИТ НОВЫХ НАПАДЕНИЙ.

В ЕВРОПУ ,ПРОРУБИВ ЛЮБВИ ОКНО,
ОН ОСОЗНАЛ НАСКОЛЬКО НЕСПОКОЙНА,
СУДЬБА МОНАРХА ВНОВЬ ОТКРЫВШЕГО ЕГО,
НА БАЛТИКЕ ВЕРШИТЬ ДЕЛА ТАК ВОЛЬНО.

ОБЬЕДИНИВ ПРОТИВ СЕБЯ ВРАГОВ,
ЦЕНОЮ СИЛЫ ,ПОНИМАВШИХ РАДОСТИ ПРИЗНАНИЙ,
ОН УКРОТИЛ ЖЕЛЕЗНОЮ РУКОЮ ДУХ ВЕКОВ ,
ЦЕНОЮ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СТРАДАНИЙ.

МОГУЩЕСТВО РОССИИ ИСТОРИЧЕСКИ ПРИЗНАВ,
ЕВРОПА КЛАНЯЛАСЬ МЕДВЕДЮ НА ПЕРЕГОВОРАХ,
А ОН МЕНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УСТАВ ,
ЕЛЕЕМ  ФЛАГА УТОЛЯЛ ИХ РАНЫ НА МОРСКИХ ПРОСТОРАХ.

Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны.

МОЩЬ НЕПРИСТУПНОСТИ У ШВЕЦИИ  РАЗВЕЯВ,
НА СКАМПАВЕЯХ ПРЕПОДАВ  ОЧЕРЕДНОЙ УРОК,
ГОЛИЦИН ЗАМАНИЛ НА МЕЛКОВОДЬЕ ФЛОТ И В РЕЯХ,
НАШЛИ ОНИ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.

СПАСЁННЫЙ ОТ ПЛЕНЕНИЯ КОРАБЛЬ
ДАЛ ЯКОРЬ В РАЗВОРОТЕ ОВЕРШТАГ
И ОБРУБИВ КАНАТ ВОЙНЫ УДАРОМ САБЕЛЬ,
ОТДАЛ КОНЦУ ЕЁ ,ПОСЛЕДНИЙ СЧАСТЬЯ ЗНАК.

8 мая 1721 года начались новые переговоры о мире с Россией в Ништадте. 30 августа был подписан Ништадтский мирный договор.

И С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ И РУКОТВОРНОЙ ВИЗОЙ,
СНИСКАЛИ ВСЕ ПОТОК БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ,
ПРИНЯТЬ ДРУГ ДРУГА С ВЕРХУ И ДО НИЗА,
В ОБЬЯТИЯ ПРОЩЕНИЯ  СВОИ.

УСЛОВИЯ УСТРОИЛИ ТАК ВСЕХ,
ЧТО УДИВЛЕНИЕМ ПОЛНЫ ДОСЕЛЕ,
ИХ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ ЖДАЛ УСПЕХ,
В КОТОРОМ СИЛ УЖ ВОВСЕ НЕ ЖАЛЕЛИ.

И РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ВСЕ НАШЛИСЬ
И ВСПОМНИЛИ ПРО ТРОИЦУ СВЯТУЮ,
КОГДА МЕДВЕДЬ И ЛЕВ, НЕ ПОМНЯ ЗЛА СОШЛИСЬ
И НЕ ДЕЛИЛИ ПО ДОРОГЕ У КОНЯ ВОЙНЫ ЗЛАТУЮ СБРУЮ .

СЛОВ ДОГОВОРА НАМ НЕ СЧЕСТЬ БЕЗ УМИЛЕНЬЯ,
В НИХ ИСТИНЫ ПРОСТОЙ,ИЗВЕСТНЫЙ СМЫСЛ,
ПОКА НЕ ПОДЕРУТСЯ ЛЮДИ ДО КРОВИ ЯВЛЕНЬЯ,
ИМ НЕ ПОНЯТЬ ,ОТ БОГА МИРА СМЫСЛ.

КТО ПРЕДАЛ,ТОТ ОСТАЛСЯ НЕ У ДЕЛ,
КТО БЫЛ ГЕРОЕМ,ОКАЗАЛСЯ  В СПИСКЕ ПАВШИХ,
А КТО ,НА ВСЁ ВСЕГДА С ХАРИЗМОЮ ГЛЯДЕЛ,
ТОТ СТАЛ ИСКАТЬ ЕЩЁ ПУТЬ МИРА НЕ УЗНАВШИХ.


Рецензии