2 Зимний кадр. Алькино детство
После того как отец уехал, они прожили в поселке какое-то время. Алька там проучилась до четвертого класса, а брат Сашка до второго. Мать продала дом и они поселились у бабушки в городе. Мама пропадала на работе, она была портнихой и работала в ателье и дома у нее заказы были. Она все свои платья перешивала на Альку. Алька уже училась в шестом классе, когда однажды, придя домой мама сказала: - Аля, я уезжаю, далеко в чужой город, на новостройку, потом тебя заберу.. - А меня,- тут же подскочил Сашка. - И тебя, и тебя, только попозже, ответила мама, обнимая их. - А как же Витек? - Встрепенулась Алька, она любила младшего брата, впрочем его все любили, глазастый, белокурый, хотя все в семье темноволосые,и такой красавчик, говорили соседи. Мама внимательно посмотрела на Альку и сказала: - Его я сразу заберу. - А почему надо ехать?
-Аля, бабушка с дедушкой продают дом и уедут на Кавказ к младшим детям. Они решили там жить. а я поеду туда, где можно квартиру заработать. Помнишь по телевизору было объявление, что требуются рабочие и показывали строящийся город в горах..красота, все туда едут и я поеду на новостройку.
Альке стало страшно интересно, что их ждет. Она начала мечтать о том, как они будут жить на новом месте.Ну что здесь интересного; дом, школа , дом, а там - новостро-ойка.Там дома выше тополей, растущих около бабушкиного дома. На их улице небольшие домики, жмущиеся друг к дружке дворики и ни одного большого, ну хотя бы двухэтажного дома.Правда в центре их районного городка стоят несколько двух-трехэтажных домов.И все, ну ничего больше интересного.
Хотя нет, был все же в их городке просто потрясающий случай, зимой.
Шли зимние каникулы, снег кругом лежал мягкий и пышный, как подушки у бабушки.
Аля со своими подружками гуляли на окраине городка и катались на санках с горки.
Сани у нее были дедушкины, большие, массивные, оббитые со всех сторон деревянными бортиками, что только дед на них не возил. Это был их транспорт.
Нагулявшись подруги возвращались домой. Аля заметила у дома машину, крытую болотно-зеленого цвета брезентом. Сашка потом сказал, что это "бобик".
Вышедшие из машины люди, стояли рядом с дедушкой и о чем-то говорили.
- А, вот и внучка вернулась,-обрадовался дедушка. - Аля, давай-ка сани, людям надо их в кино снимать. - В кино?- У Альки глаза от удивления стали больше чем есть, - сани в кино? - Ну да, ответил мужчина в черном пальто и в серой папахе.
он был чрезвычайно неотразим, сразу видно не местный. Алька прямо-таки оторопела.
- Мы снимаем фильм о войне, называется он "Яблоки 41го."
И нам нужен целый обоз таких саней, ваши как раз подходят. Алька покраснела и отдала сани. Ее подружки, направлявшиеся было домой, с любопытством ходили вокруг машины, но их санки не привлекли внимание.
Алька пошла домой, с грустью думая, что завтра не на чем будет кататься. Дед посмотрел на нее и сказал: -Ты не переживай, они вернут сани через неделю или две, как закончат съемки. "Через неделю? Да это же целая вечность",- Алька совсем расстроилась.
На следующий день прибежала одноклассница Вера, очень возбужденная. Она с порога крикнула, -Аля, скорее пошли на вокзал, там, там кино снимают!
- Да тише ты, Витек спит, осадила ее Алька, - откуда ты знаешь? - Да все с нашего класса уже там. Хорошо, что каникулы, а то с уроков бы не отпустили, пришлось бы сбегать...
- Да а, здорово!- Воскликнула Алька, заражаясь Веркиным оптимизмом. - Надо бабушке сказать, а то мама на работе,Сашка где-то запропастился, я сейчас! Она выбежала полураздетой , в тапочках по снегу в бабушкин дом.Она знала, бабушка разрешит.
Через некоторое время Аля с Верой бежали на вокзал, в центр города.Удивительно, обычно почти безлюдный их городок был полон прохожих, и взрослых и детей, спешащих куда-то.Кажется даже птицы, вороны галки, воробьи были взбудоражены и тоже спешили, летели галдели им вслед. "Наверно туда спешат, где интересно" - подумала Алька. Дома , сады,все было в пышном снегу и тополя так красивы в белом одеянии.
А там, вдали, в голубой дымке горы Тянь-Шаня с белыми шапками на вершинах.
Оттуда всегда плыл по утрам поразительно чистый, пахнущий снегом и чем-то еще
горный воздух.
Когда девочки подбежали к вокзалу, то увидели, как там много народу, не протолкнуться.Особенно много детей разного возраста. Мальчишки шныряли между взрослых и даже милицейское оцепление их не пугало. В стороне ходил мужчина с громкоговорителем в руке и что-то кричал. От шума Алька не слышала что. Они с Верой все-таки пролезли вперед и она увидела слева,приближающийся поезд.На паровозе вывеска , что он санитарный и в дверях первого вагона кто-то держал белый флаг с красным крестом. Поезд подходил медленно, на подножках у дверей открытых вагонов, стояли и сидели красноармейцы в амуниции военного времени, некоторые с оружием в руках, звездочки на шапках, портупеи -"это наверное командиры",-подумала Алька. Медсестры в белых косынках с красными крестами и
с белыми повязками с красными крестами на рукавах солдатских фуфаек.
Когда поезд остановился,послышалась команда и милиция стала теснить любопытствующих, но Алька, вцепившись в столб, все смотрела на потрясающее представление. Стали подбегать к вагонам санитары и бойцы с носилками, выгружать так называемых раненых, хотя это были обыкновенные солдаты. Они нарочито громко стонали и хохотали с медсестрами, а между ними сновал человек с кинокамерой. Он что-то им кричал, но все только смеялись, было весело и жарко.
Почему-то выла сирена. - Сейчас бомбежка будет,- сказал кто-то, засмеявшись. Алька услышала как мальчишки спорили, -Это кинооператор бегает и снимает кино! - Нет, это кинорежиссер, он главный! - Твердил другой. Алька оглянулась, это старшеклассники из ее школы. Но ее другое волновало. Она смотрела все и думала; а где санки, зачем их забрали? Ведь совсем другое снимают. Ей очень хотелось выделиться из толпы, чтоб ее заметили, может в кадр попадет,но чуть не свалилась на железнодорожные пути.На этом кончилась сказка, народ расходился, хоть и медленно.
Но все же через год, или полтора, она увидела свои санки в фильме "Яблоки 41го" киностудии Киргиз/фильм. Но то, что она была на съемках кусочка этого фильма она запомнила на всю жизнь. Как будто ей было приоткрыто окно в потрясающий неведомый мир. И в душе осталась светлая радость и ощущение прикосновения к волшебству.
Свидетельство о публикации №114102505272
Но отчего-то себе мы в этих памятных для нас встречах отводим до непонятного мало места,благоговея перед тем,что БОЛЕЕ нас.
Парадоксально возможно прозвучит,но мне думается,что это происходит оттого,что мы никак не можем согласится со своей неповторимой индивидуальностью,"примазываясь" к бесспорно выдающимся событиям.
Не спешите,прошу Вас,возмущаться.
Вдумайтесь...
Сотер Ликтор 30.10.2014 10:45 Заявить о нарушении
Эльфрида Бервальд 01.11.2014 17:56 Заявить о нарушении