Михаилу Алексеевичу Булатову - к 90-летию

Гордись, моя простая муза:
В пресветлый вечер октября
Герой Советского Союза
Смиренно слушает тебя…

Был мир!
И, значит, возводились
Заводы, фабрики, дома,
Хлеба всходили, колосились
И заполнялись закрома.

Девчата в юношей влюблялись,
Влюблялись юноши в девчат,
И свадьбы шумные игрались,
И ждали бабушки внучат.

Был мир!.. И вдруг - война!
И свято
Любя Отечество своё,
Булатов - Михаил Булатов -
Встал между прочих под ружьё.

Он фронтом бредил и, бедовый,
Попал в сапёрный батальон,
В своей дивизии стрелковой
Был на счету отличном он.

Был рядовым и стал сержантом,
То возводил, то рвал мосты
И вместе с танковым десантом
Врагов бил в гривы и хвосты.

Нет, не давал он фрицам спуску:
От всей души колол, строчил:
За бой под нашим древним Курском
Свой первый орден получил.

И - парень тихий, парень сельский -
Брал города и страны брал!
И сам,
Сам маршал Василевский,
Его, как сына, обнимал…

Была война! Но - завершилась
Победой нашей,
И опять -
И свадьбы начали играть,
И в поле рожь заколосилась.

Был мир.
Но Михаил Булатов
Остался в Армии служить
И молодых своих солдат он
Учил родимый край любить.

Солдаты здорово учились
И потому по всей стране
Дома, заводы возводились,
И мчались спутники к луне…

Ах, да - теперь года другие:
То - позабыто, тот - забыт,
И стало сумрачней в России,
И мир шатается, дрожит.

И большую уж половину,
В бесчестном отхватив бою,
Глядит наш враг на Украину,
Как на наложницу свою.

Но мы уже собрали силы,
И снова вспомнил враг, рыча:
Тот, кто с мечом придёт в Россию,
Тот и погибнет от меча…

Да, жизнь идёт! И нет обратной
Дороги; но - отставить грусть!
Покрепче стали - той, булатной -
У вас здоровье будет пусть!

Гордись, моя простая муза:
В пресветлый вечер октября
Герой Советского Союза
Смиренно выслушал тебя.


Рецензии
Хорошие стихи, достойное поздравление. Поддерживаю.

С уважением

Сергей Сметанин   25.10.2014 16:07     Заявить о нарушении
Честно - строчки сложились в течение получаса: его судьба мне продиктовала их.
Всего доброго!

Юрий Асмолов   25.10.2014 16:12   Заявить о нарушении
Поздравляю. Дальнейших удач!

С уважением

Сергей Сметанин   25.10.2014 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.