Куклы городские

Идут по городу фигуры человечьи.
То дремлют на ходу, то в никуда спешат,
В пути заботы перекрашивая речью.
А среди них хожу и трачу время я.

Казалось бы, подобна чудному Эдему
Жизнь быстротечная в городе большом.
Карьеры свет, удобства да большие деньги -
Что ещё может здесь быть так же хорошо?

Но в душу, видимо, смотреть мы разучились...
Что выше писано - возведено в закон.
И я - всего лишь механическая кукла,
Я на всю жизнь тому закону подчинён.

Хоть я из плоти и костей природой создан,
Но по мышлению я роботу под стать.
Быть может, исправляться мне ещё не поздно...
А это всё-таки непросто признавать!

И на все случаи вплоть до плиты могильной
Две-три программы эта жизнь мне отвела.
"Так проще жить" - она как будто говорила.
И вместе с трудностью покой отобрала.

Таких, как я, везде на улице ты встретишь.
Умели б души, как хирурги, мы вскрывать -
Ты б удивился, мол, откуда всех нас взяли,
Что друг от друга нас так трудно отличать?

На то, наверное, и создан мегаполис,
Чтоб молотилкой душ людских до веку быть.
Пусть говорят, что я с ума сошел от боли,
Да не могу я тут иначе говорить.

Вокруг меня другие куклы городские,
В толпе безликой не помечены ничем.
Идут, идут по всем проспектам, переулкам,
Идут куда-то. А куда, да и зачем?

Огонь в глазах у них давно уже не дышит.
Глаза - пустышки и почти не знают слез.
Кто тот волшебник, что превратил вас в кукол?
А может, сами виноваты? Вот вопрос.

Ну а пока иду я дальше по проспекту,
Железкой кожаною продолжаю быть.
Лишь дождь слезинки нам на головы роняет.
И мегаполис этот продолжает жить...

25 октября 2014


Рецензии
Давно не была в городе, на днях выбралась и идя в толпе чувствовала что то подобное Вашему, а ещё одиночество. Да людей вокруг много, но всем плевать друг на друга, у всех свои проблемы, суета, каждый стремится быть лучше другого, дай только повод порвут на части.. В общем только вернувшись домой, в безлюдную природу, я вновь ощутила счастье, ее безграничную любовь, какую то наполненность жизни, гармонию..
Успеха Вам, вдохновения и хорошего дня!

Яна Щербина   04.05.2018 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Виктор Стройкин   06.05.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.