Жара и Ливень

Дождя! Дождя ждала земля!
Гремели грозы рядом,
В тоске шумели тополя
Июньским листопадом.

Берёз и ив зелёный цвет
Цеплял за вороты прохожих.
На клумбах, где прохлады нет,
Палящий зной всё уничтожил.

Дождя! Дождя ждала земля
И всё, что в ней произрастало,
Ведь столбик ртути от ноля
Взлетел под сорок, что немало!

И пыль, и жажда, и хандра,
И даже летняя простуда, -
Всё это сделала жара;
Пожары, смерчи, - всё оттуда!

И, наконец, Господь послал
По чьим-то может быть прошеньям,
Тот дождь, что каждый ожидал
Уже с не скрытым раздраженьем.

Ура! Дождь лезвием ножа
Вонзился в высохшую почву,
И сотня тысяч капель – жал
Засуетились днём и ночью.

Потоки реки понесли
И, пенясь, бульбы дождевые.
Да! Миру, спящему в пыли,
Они, во истину, живые!

Босой мальчишка прямиком
Бежит по лужицам вприпрыжку,
И мокрый чуб под ветерком
Щекочет резвого парнишку.

Девчонка прячется под зонт, -
Но он спасти её не хочет.
Закрыла туча горизонт,
И ливень вёдрами грохочет.

Как пулемёт, по всем листам,
Патронов-капель не жалея,
Он бьет по выжженным местам,
По паркам, улочкам, аллеям.

Его прощают за курьёз.
Свобода пасмурной стихии!
Под кроной мокнущих берёз
Пишу о ней свои стихи я!

20.06.2007


Рецензии