Путник

Усталый путник седовласый,
В тени чинары вековой, 
Сел отдохнуть,… доел припасы, 
Любуясь небом и травой. 

Под пенье ласковое птицы,
С листвой и ветром в унисон,
Старик дремал, его ресницы
Сомкнул неспешно крепкий сон.

Сквозь негу, полную забвенья,
Ему приснилась быль о том,
Как он юнцом, без сожаленья,
Покинул в спешке отчий дом,

Отца не слушая советы.
На подвиги рвалась душа! 
Он понял только этим летом,
Во сне спокойствием дыша,

Что в жизни важно, в самом деле,
А что пустое,… суета.
Зачем живём мы на пределе,
И что потом,… лишь пустота?

Сквозь сон  понятна стала истина,
Она и мне  поможет  впредь:
«Камней дорог, дорог бесчисленных,
Мозолями ступней не истереть!»


Рецензии
Образная притча. Сколь не меняй ты посох свой дорожный, развилок и обочин не собрать... Благодарю!

Наталья Самошкина   28.05.2016 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.