Плач по Анастасии. Исторические портреты - 2

          ...Бяше же о ней плач немал,
             бе бо милостива и беззлоблива ко всем.


Иоанновы грозные очи
Угольями ярились во тьме,-
Вот уже три бессонные ночи
Он топил в басурманском вине.

Воспаленные красные веки,
Византийский изогнутый нос
Лицезрели шуты и калеки -
Кем смешить на Руси повелось.

Девять дней, как не стало царицы,
Но немало обид нажито:
"Голубицу мою и юницу
У меня вы отняли - про что?!

Узел аспидов, брыдлая свора!
Будет горек отныне ваш хлеб,
А найду сквернодея и вора -
И казнен бысть без всяких потреб..."

И - бессильно поник в зарукавье
В опостылой хмельной дурноте,
Вдруг увидев церквей златоглавье,
И простор в неземной лепоте.

Сладко пели небесные птицы,
Где сжигаема смертным огнем,
Голубица его и юница
На века помолилась о нем.

Рисунок Василия Сурикова, который он сделал после мистической встречи с Иоанном Грозным ночью в Москве на Зубовском бульваре в 1897 году.


Рецензии
Замерла от вящего ужаса. Жалость какая.

Ольга Таранова   01.03.2015 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Значит, вот оно, то самое! Значит, удалось!

Наталья Викс   01.03.2015 06:22   Заявить о нарушении