Забытая соль

    
Мы собирались две недели
В верхи Амыла, к речке Бесь.
Купили всё, что приглядели,
Предусмотрели всё как есть.
Почти полдня грузили в лодку
Мотор, бензин, шесты, мешки…
Не позабыли также водку
И даже средство от мошки.
Мы двое суток шли к Саянам
По перекатам, шиверам
И по порогам окаянным
Взбирались с горем пополам.
Под киль булыжины и мели
Бросала дерзкая река,
Но, к счастью, мы с собой имели
Надёжного проводника.
Вскрывали торбы на привалах
И вспоминали мудрых жён,
Свиного сала оковалок
Деля охотничьим ножом.
И наконец, достигли цели:
Бесь рассыпалась серебром.
Разбили стан, харчи доели
И спать легли куда с добром.

Наутро с первого улова
(А клёв был очень неплохой)
Нас моторист Монахов Вова
Решил побаловать ухой.
Котёл подвесил с видом важным,
Ленков начистил, харюзов…
Но вдруг раздался крик протяжный,
Истошный, как на помощь зов.
Мы подхватили к становищу,
Забыв обманки в речке Бесь,
А он стоит и кулачищем
Колотит по лбу, белый весь.
Мы взяли парня под микитки:
– Да что стряслось? Чего ты взвыл?
И процедил он, как на пытке,
Всего два слова:
– Соль забыл…
И сразу нам понятны стали
Его терзанья. Дело швах.
Рыбалка кончилась. Пропали
Все наши сборы, ёх-монах!

…Когда хлебал я недовольно
Янтарно-пресную уху,
Мысль перекинулась невольно
К ухе подобному стиху.
Всё есть, чему учили в школе:
И ритм, и рифма хороша…
Но только нет крупицы соли –
И не приемлет стих душа.


Рецензии