Воспоминания разведчика

(в честь 70-летия освобождения
 Украины от фашистских захватчиков)

А в ночной тишине,
Да ещё на войне,
Каждый шорох ощущается кожей.
Там в разведке ночной,
За полосой фронтовой,
Ты, как зверь, становишься осторожен.

Ведь разведка не бой,
Здесь открыто противник в тебя не стреляет.
Здесь работают нервы наперебой,
И повсюду враги окружают.

Я в разведке не раз был, за этой чертой,
И всегда на изломе, на срезе.
Слава Богу, возвращался живой;
Ну, а нервов, потерянных там, ничем не измерить.

Нервы, нервами – ерунда,
По сравнению с жизнью,
Её оставили там, за чертой, навсегда,
Молодые ребята, что недавно науки грызли.

Сколько их не вернулось обратно!?
Где могилы их – неизвестно, вот в чём беда.
И порой, как найти их, совсем не понятно;
Ведь это не поле боя, это разведка, братцы,
А значит секретность и тишина.

Вот опять пришла Весна,
И все празднуют Победу.
Я – разведчик, бывший комполка,
До сих пор  в смерть своих ребят не верю…

Возьму, накрою стол в саду цветущем
И соберу друзей, что ещё живы.
И мы компанией чуть пьющей
Помянем тех, кто не дожили.
Их души тоже соберутся за столом,
И вместе с нами они выпьют:
За то, что мы ещё живём,
Их помним, но к их потере,
Никогда  мы не привыкнем.

Где вы теперь, ребята молодые?
Из памяти, которых не забрать;
Я, как тогда, в те годы боевые,
Всех вас сейчас могу по именам назвать.

В разведку шли парни не простые,
Разведчиков работа – ежеминутно подвиг совершать.
В разведку шли все лучшие, лихие;
Они могли в любой момент за друга жизнь отдать.

Повспоминали мы друзей
И наше фронтовое братство,
А ну, сержант, ещё налей,
Никак не хочется мне с вами расставаться.
Ну, ладно, здравствуй и прощай,
Моя родная разведрота,
С которой начинал я воевать,
И фрицев брал не раз, и ранен был у дзота.

Немного нас осталось теперь живых,
Но я вас твёрдо заверяю,
Что даже правнуки мои
Нас примут всех, ушедших, как родных;
Я это чувствую, я это знаю!
Накроют стол они, как мы сейчас,
В цветущем Мае,
И вспомнят, помянут всех нас,
И выпьют за Победу,
Которую лишь по рассказам знают!


Рецензии