Ночь на часах, двенадцать за окном

Ночь на часах, двенадцать за окном,
И свет звезды, далекой, неприметной,
Льется с небес, божественным ключом,
Дождем на головы обычным смертным.

А на земле покой и тишина.
Из путеводных тысяч выбрать бы одну.
Такую, чтоб из сумрака она была видна,
Такую, что сиянием легко затмит луну.

Такую, чтоб везде и навсегда,
Такую, чтобы не вела по замкнутому кругу.
Где же она? Моя прекрасная звезда,
Что разгоняет светом и тоску, и вьюгу.

Звезд млечный путь меня уводит в даль.
И от светил уже давно рябит в глазах,
В них воплощается улыбка и печаль,
В них пропадает ночи давний страх.

И манят они все меня свернуть:
«Оставь ты поиски, глупец, ведь не найдешь
Средь всех нас ту, что твой укажет путь».
Но я то знаю – это только ложь

И я бегу, в погоне за своей,
И я живу всего одной мечтою:
Что, может быть, удастся встреча с ней,
С моею путеводною звездою…


Рецензии