Средиземноморье

Пейзаж могучий Средиземноморья,
Ты подавлял своею красотою,
Величием морского плоскогорья,
Что, шелестя, сияет под луною...

Усыпан изумрудными камнями,
Под светом без тепла переливаясь
Холодными и теплыми тонами,
Слегка туманом мутным покрываясь,

Заворожить способен человека,
Уставшего от жизни суетливой,
От бесконечных предрассудков века,
Бредущего в ночи неторопливо...

Пронзая взглядом ночи покрывало,
Вперед он смотрит смело и спокойно.
Ему уж не в новинку жизнь корсара,
И надоесть не может жить так вольно.

Но, может быть, во тьме ночной пытался
Он разглядеть веселый, нежный, милый
Своей любимой образ тот прекрасный,
Что сквозь года его лишь множил силы...

И вот, как тень стоя на полуюте,
Любуется он в памяти хранимым
Тем образом, что помнится так дивно,
И одиноко бродит по каюте...

Тех, что узнали Средиземноморье,
Завоевал своею красотою,
Величием морского плоскогорья
Пейзаж, открытый взору под луною...


Рецензии