Помяни Христа в вертепе и в темнице...

Помяни Христа в вертепе и в темнице,
И не будут радостны хоромы,
Помяни, когда над Ним кренится
Крест - для многих вовсе неподъемный.

Помяни, когда на Нем одни лохмотья
Пропылились от ветров пустыни,
И, когда на холоде Он стынет -
Ни накормлен, мехом не обмотан.
Помяните и слезой омойте
Его Путь, не жалуясь отныне.

Не прельстит шикарная обновка,
Вкусный ужин, теплый плед из шерсти,
Потому что эта обстановка -
Не спасет от всех душевных бедствий.
Не спасет от неугодной вести,
Только крестик, если он на месте.

Потому что суетно и мнимо -
Может быть по милости иль минуть,
Помяни Христово светло Имя,
Чтобы Он вовеки не покинул.
Чтобы нам вовеки не отринуть
От Его Пути, Его заветов,
От того, что благо есть и счастье,
Помяни - и станет мир прекрасней,
И не нужно будет всех ответов.

Сладка будет горечь, горьки страсти,
И в посту и радостях пребудешь,
И любовь окрасится молитвой,
Помяни, когда кого-то судишь,
Помяни на празднике и в битве.

Помяни Христа, добро и чудо,
Только так - не будет страшен свет,
Так писал святитель Филарет,
Принявший премудрости оттуда,
Новый перечитывай Завет,
И живи с надеждою, покуда
Не наступит Время дать ответ.
Помяни Христа всегда и всюду.


Рецензии
Начало - гениальное. Дальше - не очень. Хотя в целом неплохо. На мой взгляд.

Владислав Швец   17.02.2015 09:52     Заявить о нарушении
Это может быть и таким. У меня бывают версии, на этом сайте мой архив разных версий, не всех. Да, в таком затихании строки тоже есть смысл - уже как поэт с опытом говорю. Однако, можно было бы выдержать равномерно и в данном варианте. И вцелом оно неплохо, да... Спасибо за слова.

Наталья Шахназарова   19.03.2015 00:12   Заявить о нарушении