Придворный шут.. Ивану Александровичу Балакиреву..

                Балакирев Иван Александрович(1699—1763),
                придворный шут: Петра I, Екатерины I, Анны Иоановны.
                Выходец из старинного дворянского рода.


корона, мишура - придворных "свора",
но на шуте задержан царский взгляд,
тебя, императрицу, вдруг привлёк,
его смешной (средь прочих всех) наряд.

весёлый плут, в толпе дворцовой знати:
с ужимками, кривляньем - баламут
и ко всему, средь роскоши кричащей,
в лаптёнки непотребные обут.

тебя он рассмешил и благосклонно,
перстом своим маня его к себе,
фигляра приближаешь, заставляя,
своих "дворовых" ревновать его к тебе.

небрежен поворот твоих ланит,
на царском кресле голову склонив,
вся: в жемчугах, сапфирах и брильянтах,
сидишь, его вниманьем одарив.

а он, пускай и шут, но всё ж с душою
и в той душонке гордости не счесть,
и неизвестно кто кому промежду вами,
общением, оказывает честь...


Рецензии
Шутом быть нелегко, не всяк любит это ремесло..

Естава   19.03.2018 09:19     Заявить о нарушении
здравствуйте.
это Вы верно подметили, не любят люди когда над ними смеются.
благодарю Вас за прочтение и отклик.
всего самого наилучшего.
с уважением.

Виталий Игнашин   06.10.2018 13:53   Заявить о нарушении
приношу свои извинения за столь долгое молчание, раньше не мог ответить.
с уважением.

Виталий Игнашин   06.10.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.