Последний день в Испании

Последний день в Испании проходит.
Кто знает, через сколько снова нас
Судьба повторного визита удостоит,
Чтоб солнцем жарким усладили глаз.

Мятежно море, словно перед бурей,
Но шум его ласкает каждый раз,
Когда о камни, словно бы о думы
Прибоя волны хлещут свой рассказ.

О чём оно молчит, но негодует?
Кого боится, а кому не враг?
Кого ревнует, если вдруг бушует?
Оно, живое, унесёт во мрак.

Отступят волны, море приутихнет,
А ты всё мыслишь, правда, не впервой:
Всё тлен, что носит в жизни вихрем,
А вечен лишь торжественный прибой…

Испанцы – разговорчивый народец,
Их языка нам будет не хватать.
«Hola» и «graciaz» своими стали вроде –
В России часто будем их употреблять.

А вечером, когда уже стемнело,
На набережной сядешь и глядишь,
Как каждый в городе заня;лся своим делом –
Кто ест, кто пьёт, а кто стрижёт барыш.

Ночная жизнь преображает Торревьеху,
Ведь город в свете словно умирал.
Все шли лениво как-то и не к спеху,
А ночью начинается аврал.

Горят огни, лопочут зазывалы
В свои кафе, где всё идёт путём.
Щебечут на скамейках аксакалы
Испании, и вид у них умён.

Но есть места вполне для единенья
Души и разума в потерянных мечтах
И, в общем, нет гнетущего волненья,
Что завтра будет хуже, чем вчера.

Последний день в Испании проходит.
Кто знает, через сколько снова нас
Судьба повторного визита удостоит,
Чтоб солнцем жарким усладили глаз.

октябрь, 8, 2013
Торревьеха


Рецензии