Снобольное

Как же я боюсь подостыть
Или погаснуть на одну треть;
А ты зажжёшься – это точно ведь.
Будешь расставлять капканы и сеть…
И мило краснеть.

Родная, ни к чему эта вся выдуманность,
Вычурная чопорность;
Ни при чём тут любовная неопытность;
От тебя же кругом оползни…
Мне кажется, я чокаюсь.

Ты же ранимая, тяжкая, слепая;
Стреляешь взглядом, как сама смерть.
Дай мне лучше, одинокому страннику, умереть
в тёплой постели.
Подари мне виски и тяжёлую плеть,
Познакомь с Горгоной и дай окаменеть;
Оставь меня, где-то гореть,
Медленно тлеть.
Я знаю – это хуже ада.

И вдруг, я проснусь с пылающим лицом,
Холодными руками;
Пойму, что просто видел тех,
Кто был когда-то нами:
Двадцатилетних, с ожогами,
С чёрными простынями.
Они будут жить вечно в нас
Или рядом с нами.

Те, что носили на руках боль,
Как раненого солдата;
Кроме садо и мазо –
Было ничего не надо;
Звание «Актёр» - лучшая награда;
Всё неестество в мире бренных –
Это лучше ада.
Уверяю: я там был.
Сжигали без разбора всех;
Без слёз и мата.


Рецензии