Спешу поведать вам историю одну

Спешу поведать вам историю одну,
Она случилась в завечерне день назад.
Спешила колесница ко двору
На бал, где двор княгине был лишь рад.

Шумела музыка, кавалеры с дамами плясали
В неведомых доселе реверансах.
Коктейли, дым сигар струился,
Улыбки русских глупым иностранцам.

И шла княгиня походкой прима веры,
Ища глазами князя своего.
Под всеми взглядам стальные нервы
Не удостоила и взглядом никого.

В толпе буржуев глупых, безнадежных
Салаг лакающих стаканами вино
Она искала одного
Кого презреньем не заденет,
Кто  внемлет
Души ее идеи.

И видит. Он стоит так холодно сосредоточен
Он слился с музыкой, рассеивающей дым.
В его сердцах мелодия грохочет,
Кричит и рвется в высь нутром своим.

Но подошла.
Так нежно провела рукою по спине вниманье привлекла,
 заставила отвлечься -Как дела?
-Все хорошо. А у тебя что с настроеньем?
Молчанье, мысли, не хотя ответ
Ни да, ни нет.

Вот бал к концу подходит.
Аплодисменты музыканту,
Герой со сцены сходит.
Знакомства, рукопожатия,
Разговоры о делах.
Но он печален, печаль не скрыть в его глазах.

В обратный путь идут под ручку
Герои строчек.
И мелкий дождь так моросит лениво,
Но ночь так мила.

Тишина. Вокруг ни звука.
Лишь изредка услышится словцо.
Они идут не торопясь друг с другом,
Поднимут к небу взор и капли на лицо.

И так спокойно на душе и все это спокойствие есть в отражении природы, которая сейчас вкруг них.
Весь мир затих.
Чтобы они побыли вместе,  два сердца
Таких далеких, но таких родных.


Рецензии