Загадочный портрет Магритта

Художник Рене Магритт, Бельгия. «Портрет»

Взгляните на полотно, с названием «Портрет».
Каков же замысел картины? Где взять ответ?
Как нам картины смысл загадочный познать?
Придётся, очевидно, нам голову немного поломать....
Быть может, нос совсем случайно в трубку угодил?
Да, нет! Мужик интеллигентный, наверняка б сообразил,
что трубку следует у края рта держать,
и взгляд его пронзительный, даёт нам это знать.
Тогда, - дело в свече, быть может?
Не всякий любит запах парафина, а трубка здесь поможет....
И эта версия не убедительно звучит:
на свечку этот тип совсем и не глядит!
Ну хорошо. Хочу последнюю попытку взять,
быть может, всё же сумею тайну картины отгадать?
Возможно, художник о вреде курения картину написал?
И в образе оплавленной свечи, судьбу курильщика он показал:
Смотри, как быстро плавится свеча! И никотин так убивает, -
он легкие курильщика нещадно разрушает.
Мне кажется, нам удалось ответить на художника вопрос:
«Курильщик! Хочешь жить? Засунь скорее в трубку нос!»


Рецензии