Осенние этюды. Октябрьские хризантемы

*****
(Из цикла "Этюды настроения")

                "Склонив соцветья нежные к траве,
                Ликует осени бесценная оправа!..
                Вы так чудесны, хризантемы, право,
                В своём предзимнем хрупком естестве!.."*


   Вот и первый снег выпал. Как всегда – неожиданно, без предупреждения! Ночью!
   
   Иду на прогулку. С утра в селе стоит удивительная, непривычная тишина. День как будто дремлет, да и всё вокруг уже почти ушло в зимнюю спячку.
   
   Обнажённые и продрогшие коричнево-серые деревья, белые лоскутки робкого первого снега, едва прикрывающего землю тонкой ажурной шалью-паутинкой, да неяркое и несмелое уже солнце – вот и все небогатые краски этих последних дней октября.

   Впору и загрустить!..

***

   Но какую же радость ощущаешь, когда заметишь вдруг в палисадниках всё ещё цветущие хризантемы: кипенно-белые, нежно-розовые, бордово-фиолетовые...
   
   Особо радуют глаз и согревают сердце и душу ярко-жёлтые – похожие на маленькие солнышки!
   
   Как они выстояли в морозы, под снегом?! Или для них закон природы и не писан вовсе?

   Сколько они собираются ещё цвести? До Нового года?
   Вот было бы хорошо: цветы под окном вместо... ёлки!
   
***

   А ведь эти нежные и сильные маленькие цветочки-звёздочки дарят всем свой добрый свет и дают своим примером большую жизненную силу нам, людям!..
   
   Невиданная стойкость! Хрупкая жизнь цветка борется с морозом…
   
   И... – маленький воин побеждает!

***

   Примечание

   *Стихи из Инета, без авторства, к сожалению.
   

© Ольга Благодарёва, 2014

N.B.!

   Другая версия этой миниатюры (усовершенствованная и более полная) здесь:
"Осенние этюды. Хризантемы под снегом..." – http://www.stihi.ru/2017/10/11/7560


   
               
    Фото – из Интернета.
    Спасибо автору!   
               


Рецензии
Оля, побывала у Вас на страничке с ответным визитом - светлая, ликующая гостеприимная атмосфера у Вас.

С искренними пожеланиями всего самого хорошего и новых добрых стихов!

Алла Дятлова   14.11.2015 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!
Заходите ещё! Я Вам рада!
❀•٠·˙

Ольга Благодарёва   13.11.2015 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.