Слоны приехали!

В Петербургском зоопарке давно нет слона. Я еще помню, как он гулял по своей площадке, вокруг ее окружал ров и рядами торчали острые пики. Слона угощали яблоками, булочками, вокруг него неизменно толпился народ. Еще бы! Это огромное умное животное производило на всякого сильное впечатление.
 Мои дети видели слонов в цирке "Автово" в 1996 году, когда я там работала ветврачом. Тогда в цирк на летний сезон приехало шесть слонов. Три взрослых слонихи - африканская Флора, индийские Индра и Ранга и три слоненка.
 Самая большая слониха Индра в номере Алексея Корнилова весила пять тонн! Это в десять раз больше лошади или коровы. Уму непостижимо!
 Толстокожий, как слон - неправильное представление. Кожа у слона не толще нашей, его так же, как нас, достают комары и мухи. Но в отличие от других животных, у слона есть рука - хобот. Он поднимает хоботом очень мелкие предметы - например, берет ветку и отмахивается от насекомых. Хобот - универсальное приспособление. Он может втягивать в него воду и разную мелочь - я угощала слонов сушеной рябиной, они ее втягивали и выдували себе в рот. Без хобота слон прожить не сможет. Ему не достать до еды и до воды. Хоботом слоны переносят бревна, поднимают людей себе на спину,  он такой же как наши руки, но намного сильнее и пластичнее.


ДОМ ДЛЯ СЛОНОВ

В цирке слонов поселили в шатер.
Что это - знает каждый актер.
 Открыли огромную супер-палатку,
 Там, где порвалось, пришили заплатку.

 Из досок надежный построили пол.
 Не нужен слонам ни стул и ни стол.
 Так и живут - на полу под навесом.
 Зеленые стены служат им лесом.


Рецензии