Если золотом роща укутана

Если золотом роща укутана,-
Затуманена розовой мглой
И минута бежит за минутою
Жизнь отмаливая за упокой.

Если дымка иль морось повесилась
Над раздольем бежевых лет,
Значит сердцу и грустно и весело,
Но ни грусти, ни радости нет!

Ветры жгли листопады вонючие
Я ругался на них и бранил!
Но теперь в эту морось и тучи
Слишком дороги сердцу они.

Здесь... Сейчас... даже это хорошее,
Хуже прежних октябрьских дней.
Я бреду по осенней пороше
Точно так вспоминая о ней.

Золотая иль ночью опавшая
Или вовсе, как в степи трава -
Взором вымученная и уставшая
От чего ты всегда так права?!

Подгляди, подгляди грусть костровая
Там, где сумерки топчут траву
Расцветет, расцвете скоро новая
Жизнь чужая прильнувши ко рву.

Ах, кострище глаза свои выпучи
Видишь сумерки жмутся сильней!
Я глаза тьмою глаз ее вымочил
И опять вспоминаю о ней.

Если золотом роща укутана,-
Затуманена розовой мглой
Значит сердце глупое, глупое
Облетело сребристой ветлой.


Рецензии