Баллада о менестреле

Когда наш мир был молод, короли воевали за трон,
Повсюду варили солод, и звучал колокольный звон,
Жил менестрель на свете,
чьи слова похмелее вина,
А песни  ,что слаще меда,
слушала даже луна.

Он ходил по горным дорогам, по лесам, полянам лугам,
По военным суровым острогам, по деревням шагал,городам,
И везде пел свои он баллады,что всегда зажигали сердца,
Затупляли обиды разлады,
оголяли душу творца.

Эти песни слушали птицы,подпевали вечерней порой,
Даже волки,медведи лисицы знали то,что звучит за стеной,
И листва трепетала от звуков,горный ключ со словами звучал,
Забавляло и призрачных духов,то что тот менестрель вытворял.

К сожалению чистое сердце,светлый дар,что дарил он всему,
Не угодны тому кто у дверцей во дворцы ,кто несет клевету,
Приписали ему злоденья, объяснили что он лишь колдун,
Его песни приносят страданья, и погибель таится меж струн.

Заточили в башню до неба, отобрали лютню и вот,
Его кормят только лишь хлебом, говорят,что живым не уйдет.
Он сидел и ждал приговора, обреченый на страшый удел,
Лишь за то,что он пел о просторах,что любовь свою  вылить хотел.

И в тот день с лучами заката, он запел,надрываясь, как мог,
И мотив его словно крылатый, пролетел сколько можно дорог,
Оживил все леса ,что в округе, все деревни, ручьи,города,
Весть о старом,измученном друге, как казалось летит сквозь года.

И у башни собрались в мгновенья все кто слушал баллады творца,
Все кто отдал им дань упоенья, и им не было видно конца.
Вмиг сорвали железные двери, и свободу обрел тот поэт,
Зазвучали птичие трели, ночь уже отсутипила,рассвет.

Все вернулось к исходному краю, все запомнили песню о том,
Что и слово камень ломает, что кроится железо пером.
И продрлжил свои скитанья тот любимый судьбой менестрель,
И о нем вслед звучали сказанья, за него лился в пинты эль.


Рецензии