Как то так и есть

Бессмертным делает людей багаж ума,
Достойный изученья, повторенья, но "чума"
Невежества довлеет над моим народом,
Желающих держать его "под мухой"* - "тьма"*!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

* "муха" - наперсток, старая мера для употребления
   в лечебных целях настойки трав на водке.
* "тьма" - десять тысяч, означает много.


Рецензии