Два короля

Два королевства спорили веками,
Никто не помнил повода вражды,
Топор войны сверкал меж королями –
Ох, эти нравы древней старины…

И день за днём катились в лету годы,
И седина ютилась на висках.
Один король отстаивал свободу,
Другой в сердцах людей лишь сеял страх…

Весенним утром горн гремел над замком –
Орда пустилась в яростный поход:
В руке сжимая меч, король не плакал,
Другому собирался дать отпор…

Но подданные только поражались:
Нам тот народ не сделал ничего…
Но короли, не слушая, сражались,
Солдаты били всех до одного…

Простой народ в церквях поставил свечи,
И с вилами пустился на отпор…
Но слишком крепки латы и доспехи,
И вновь мерцает проклятый топор…

Сраженье разгоралось с новой силой,
Всё больше слышен лязг стальных клинков.
Но как-то вдруг внезапно стало тихо,
На улицах несчастных городов…

Простой народ с ордой молчит навеки,
В домах гуляет ветер пустоты…
Здесь обрывали жизнь человека,
До ужаса ничтожно оценив…

И короли клинки свои сложили,
В глазах их застывал немой вопрос:
«Ну как же так мы враз всё погубили?
Ручьи весны как превратили в кровь?».

Сложились замки в тяжести доспехов,
Топор войны покоится в земле.
Теперь в обоих царствах нет успехов
И нечего делить у королей…


Рецензии