бабочка на снегу

Город. Февраль и грязь.
Я по делам бегу.
Вдруг – спотыкается взгляд:
Бабочка на снегу.

Пестрым крылом взмахнет,
Снова на миг замрет…
Как так – мечты полет
 И запыленный лед?

Шагу нельзя ступить,
Тянет к земле магнит.
Кажется, протяни
 Руку – она взлетит.

В самый последний миг
 Легкий прозренья шок –
Просто ко льду прилип
 Старой газеты клок.

Должен иллюзий крах
 Вызвать тоску – но нет:
Я уношу на губах
 Летней улыбки след.


Рецензии