Пещерные монастыри

Вот так идешь по земле и не знаешь,
Что под тобой - открытое небо,
В недрах, в самом центре земли,
Там, где ты сам никогда еще не был.

А мы все ищем в просветах туч,
Может, проглянет где синева?..
Но закрывает от нас небеса
Густооблачная плева.

А то и некогда в небо глядеть,
Когда под ногами одни холмы.
Того и смотри, споткнешься вдруг...
Тут уже не до синевы.

Так и бредёшь в бесконечных холмах.
Главное здесь - крепче держись!
А где-то в глубинах земной коры
Движутся соки-струи ввысь.

Пронзая толщу корней и песка,
Вьётся молитвы кадильный дым
В горние дали райских миров,
К кущам садов, к облакам седым.

И больше ничто не застит глаза.
Оттуда, оказывается, видней,
Отчётливей каждый оставленный след,
И небо бездоннее и синей.

Вот так остановишься разом, вдруг
Среди бесконечных камней и песков,
И чудо наитьем тебя осенит
В молчании тайных и древних холмов.


Рецензии