Про кошек

 

Потворствуя теченью дня,
невольно наслаждаюсь жизнью.
Вновь вслед зиме придёт весна -
берёзе белой вскроют жилы.

Дождей спасительный поток
прольётся в землю благочинно,
и даст плоды худой росток.
В окошко осень постучится

колосьями тугими нив,
раскрашенным листом кленовым,
капусты хрустом, срубом новым
и песней свадебною див.

Осенний день труды сулит,
деревня теплится в заботах.
Ленивый кот на печке спит -
довольный, сытый. Слава Богу!

Но ушком чутким вслед ведёт
моих утех виновник резвый.
Сосиску съел, пролил компот
умён и шаловлив  наредкость.

Чья вольность радует меня,
он мышь приметил глазом рысьим.
Прыжок охоты и огня!
Но жертва ловко в норку скрылась.

Пусть мышь живёт, и мы живём,
приемля за неосторожность
необходимость быть вдвоём
и наслаждаться этой ролью.

Египет прав, когда воздал
честь и хвалу котам и кошкам.
Мой разум ближе к братьям стал,
узнав смысл Истины до корки.

Она повелевает нам
в общенье радость черпать ложкой.
Чтобы крестьянский мир познать,
Богиня там являлась кошкой.


2012.


Рецензии