Итоги года

Подбей итог, как прожил год. Осмелься!   
На что двенадцать месяцев извёл?
Не трусь! И над собою сам посмейся!
Не дай нам Бог гордыни ореол.

Живёшь ты жизнь свою иль прожигаешь -
Вот этого сам не определишь.
Златыми днями чашу наполняешь
Или, профукав всё, на дне лежишь?

Чего сумел за этот год добиться?
Что создал ты? А может, разломал?
Одно лишь есть, чем я могу гордиться -
Сыны мои. Они - мой капитал.

Но дети ведь заложены не ныне.
А уходящий год? Он что, пустой?..
И привкус жизни - горечью полыни.
Опять патрон в обойме холостой?

Но может быть не так уж всё и худо,
И как всегда сгущаю краски я?
Откуда же отчаянье, паскуда,
Сдавило шею, как удав-змея?


Рецензии