Целомудренный снег в эту осень не ляжет

Целомудренный снег в  эту осень не ляжет.

        *     *     *

Целомудренный снег в эту осень не ляжет,
Не покроет поля белизной покрывала.
На дороге лежит пьяный, лыком не вяжет,
Много бед у народа, навалилось всё разом.

И беда за бедой, словно выпало мало,
Одинокая девушка в косу ленту вплетала,
А теперь в злой неволе, но по чьей же вине?
И с тоскою грустит по родной стороне.

А ребята гурьбою, словно тени чужие,
Потемнеет, выходят в задурманенной пыли,
В каждом брошенном слове, есть свой замкнутый круг,
Сломит падшие души их  смертельный недуг.

Что же делать им осень? Кто в такой вот неволе
И по чьей же вине покоряются доле?
По каким же путям, людям к солнцу пробиться? -
Замерзает слеза на холодных ресницах.

Целомудренный снег в  эту осень не ляжет,
Ветер листья сорвёт, снег трухой покрывая...
               
                2000 год


Рецензии
Танюша, очень трогательно и пронзительно написано!
Прекрасная, светлая лирика!
Пусть людям станет легче, мир станет добрее!
всего наилучшего, счастья!

Ирина Морозова-Басова   09.10.2022 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю,Ирина!

Татьяна Крулевская   10.10.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.