Я добывать устал огонь...

***
                Посвящение Машеньке 

Такого не было давно:
     Твоё зажженное окно
          Погасшей спичкой в сон ворвалось.
Всему виной она одна –
     Безбрежность в звёздных кандалах,
          Её кромешная усталость,

Которой правит Богдыхан*…
     Не для него ль ты по утрам
          Сурьмой ночей подводишь брови,
И обволакиваешь стан,
     Похожий на священный храм,
          Туманами, где сон мой бродит

Ещё с поры династий Мин…
     Я и тогда тебя любил,
          Почти невидимый, как Боги, –
В побитой молью старой тоге
     С оттенком – в плавленый берилл,
          А у земли – почти в кармин –
Как Теофраст** с большой дороги?

Я добывать устал огонь –
     Как древние – ладонь в ладонь,
          Мне легче прикурить от спички…
Такого не было давно:
     Я заблудился, как окно
          В депо стоящей электрички…

          * - Богдыхан – священный государь, император династии Мин.
          ** - Теофраст – древнегреческий философ, родоначальник теории познания.


Рецензии
Саша! Душа улыбается и отдыхает от твоих стихов! Спасибо, дорогой!

Галина Масалова   25.10.2014 12:18     Заявить о нарушении
И тебе, Галина, спасибо.
Обнимаю.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   25.10.2014 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.