Выпускник

И настал тот день счастливый,
И диплом уже в руках,
Только выпускник пытливый,
Весь в тревоге  и в мечтах.
               
И он знал, хотя и слабо,
Был когда советский строй,
Инженеров брали дракой
В коллектив свой трудовой.
               
Мне ж доподлинно известно,
Я не пользуюсь молвой,
Для них всех имелось место,
Плюс с гарантией большой.
               
Телескоп ждал астронома,
Школа учителей,
Все колхозы агронома,
И горздрав любых врачей.
               
А для шахт, заводов, строек
Был особый - свой заказ:
Обязательный и стоек,
Безусловный, как приказ!
               
Если вдруг кто не являлся,
Розыск шёл по всей стране,
И «прогульщик» появлялся
В своёй быстро колее.
               
Ценен был на производстве
Каждый новый выпускник –
При общественном  господстве
Был полезен, как родник.
               
Всё теперь вокруг иначе -
Выпускник подешевел,
Потому что стал богаче,
Вузов многих самострел.
               
Много разных филиалов,
Развелось у нас в стране,
А число желанных залов,
Не хватает всем вполне.
               
И мотаются бедняги
По профессиям  чужим,
Добавляя привкус браги,
Щедро к знаниям своим.
               
Ныне должности любые
Для проверенных – своих.
Там дела идут такие,
Где нельзя иметь чужих.
               
Хоть имей ты ум крылатый,
Ты для офиса не свой,
Век тебе грести лопатой,
Или сор мести метлой.
               
И как видит денёк ясный,
Всей карьере полный крах,
Труд в учении напрасный –
Протекал в пяти годах.
               
Выпускник в полнейшей мере,
Раскусил господский строй,
И понял, что в этой сфере,
Он всегда будет «Чужой!»
               
      2013 г.
               
             


Рецензии
Очень всё верно написано, плакать хочется! Так было "спланировано" чтоб это было элементом разрушения экономики изнутри...

Тамара Буланова   21.11.2014 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара, за отзыв. Во многих направлениях ведётся борьба против России и в том числе и в этом. С уважением Владимир.

Владимир Сахутин   23.11.2014 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.