В Париже

Париж нас встретил нерадушно,
Как будто мы ему должны.
Из-за дождя жена простужена,
Фонтаны все отключены.

Отель попался с муравейником,
Давно французский облик стих:
Здесь чернокожих коробейников
Не многим меньше коренных.

К тому же, бич любой столицы –
Большой поток народных масс,
И улиц сложных вереницы,
Раздолие международных фраз…

Но что-то есть в нём неземное;
Возможно, это предков кровь
Поверье всколыхнёт родное,
Что здесь рождается любовь.

За что любили этот город
Шагал, Тургенев, Репин, Уайльд?
За то, что дух свободы дорог?
За то, что дух потехи слаб?

Возможно, но, к тому же, гений
Здесь видит близкое себе:
Один изящных приведений,
Другой – пророчество судьбе.

Но будет чужд он всё равно
Тому, кто родиной обласкан
Или в больной душе того,
Кто русским от рожденья назван.

июнь, 06, 2013
Париж


Рецензии