НЕ ДЮЖ

                1
*Однажды преподобный Серафим
Восхищен был на Небо, где узнал
О радости Небесной, чтоб засим
Поведать правым, сколь хорош финал.
                2
И если ты безбожник - позлословь,
Мол, с ним галлюцинация была!
А если веришь в Божию любовь,
Воскликни: "Слава Богу и хвала!"
                3
Будь холоден ты в вере иль горяч -
Душе моей полезен ты любой:
Устрою ль по тебе великий плач,
Черпну ль сорадость в истине с тобой, -
Всё - слава Богу. Лишь принять не дюж
Пока я прок от еле тёплых душ.*

23.10.2014

* ОТЕЧНИК - 934. Преподобный Серафим Саровский был восхищен в Небесные обители и испытывал там неизъяснимую радость

Преподобный Серафим Саровский говорил своему ученику: «Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал бы мне Свои Небесные обители. И Господь не лишил меня Своей милости. Он исполнил мое желание и прошение. Я восхищен был в эти обители, только не знаю, с телом или без тела. Бог весть, это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там,  сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув из глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся как солнце. Но если такой небесной славы не мог изъяснить и сам Апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить славу и красоту горнего селения, в котором водворяются души праведных».

*Откр.3:16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.