Что ценим

В обыденной жизни порой не замечаешь,
Как, на разрезе, соткана она,
Но только с нами что-то приключается –
Видна отчётливей иная сторона.

Так, на гражданке, мы не ценим сахар,
Пьём килограммами чаи и вовсе без него.
А в армии же сладкого до омерзенья мало –
За кубик рафинада пообещаешь всё.

Или кровать, домашнюю двуспалку,
Которую тогда не замечал,
А добирался еле вперевалку
И просто так бессовестно лежал.

Или весну, растаявшую снегом,
И осень в красно-жёлтую листву,
И звёзды яркие, раскиданные в небе,
И детский смех, летящий по ветру.

Или момент беспечного веселья,
Когда ты дома мог не делать ничего,
И проваляться хоть весь день без цели,
Не зная примененья своего.

Или любовь, которую порою
Мы на свободе можем позабыть,
Но часто здесь, за мыслию немою
Воспоминанье бы мгновеньем оживить.

Но больше ценишь – это, несомненно,
Ты пронесёшь с собой через года –
Людей критически отдельных,
Которых крайне мало, как всегда.

Когда поймёшь из ста что с лишним рыл
От силы четверть что-то представляет,
Что с десятью, возможно, ты б дружил,
И лишь один тебя здесь понимает.

октябрь, 19(20), 2011


Рецензии