Ты одна до конца

Я знаю, моё милое созданье –
Чрез боль воссоздаётся человек,
И бессердечные мирские испытанья
Оставят лишь героев и калек.

Мы не калеки, не герои,
А кто-то между, и пока
Плывём по душно-золотому морю
К невидимым доселе берегам.

Большое пространство вдали и с затылка,
И небо серое порою голубеет,
С запиской затонувшая бутылка
Теперь на дне ил каменистый греет.

Тупое смятенье апатию сменит,
Потом случится всё наоборот,
Буран то спокойное море запенит,
И будет на грани наш маленький плот.

И это ужасно, и крайне тяжело,
И это долго, а, может, слишком быстро,
Как эвтаназии игольное сверло,
Иль пули звук пронзительного свиста.

И, кажется, ничто не утешает –
Со всех сторон безжалостна стена,
И солнце обстановку накаляет –
Немилосердная, огромная звезда.

Но будет вдалеке иначе,
Когда наш крепкий, милый плот,
Любовью скрепленный тем паче,
К финалу испытаний принесёт.

Я тебя обниму, словно вечность не видев,
Поцелую в глаза, огляну всё вокруг,
И пойму – в целом, ведь ничего не случилось,
Просто на крепость проверил свой дух.

Ты со мной весь этот кошмар прожила,
Ты со мной до конца в этих муках была.
Я тебе благодарен, ты одна до конца
Мне была и в любви, и во дружбе верна.

август, 19, 2011


Рецензии