Люди часто делают ошибки...

Люди часто делают ошибки,
Роют ямы сами для себя.
Писем жгут блаженные отрывки
И свои же теребят сердца.

Отдаются в руки провиденью,
Не стараясь вникнуть в суть вещей,
А затем терзаются сомненьем,
С жизнью что, и что случилось в ней.

Ничто, как человек, любить не может,
Ничто так не страдает без любви.
Ничьё бесстрастие так сердце не тревожит,
Ничьи так страстью не пылают сны.

Но только люди сами себя мучат,
Мы отрекаемся столь быстро от всего,
Что даже опыт, что, быть может, учит,
Не успевает сделать ничего.

Мгновение спустя мозг понимает,
Что выстрел был поспешно слишком дан,
Но эта мысль последствий не скрывает –
И гнев несёт ко глупым языкам.

И счастлив, дважды одарённый
Попыткой новой всё восстановить.
И будет трижды проклят прокажённый,
Кто это счастье сможет упустить.

Но что твердить – вполне живым понятно,
Без глупого, унылого пророчества,
Что как бы жизнь и не была занятна,
Любовные муки слаще одиночества.

сентябрь, 27, 2010


Рецензии