Война. Триптих

1.
На землю рухнуть, холодея,
Мгновеньям завершая счёт,
И замереть, прервать не смея
Их сокрушающий полёт:
Они осколками от мины
Вошли под сердце, вдох прервав,
Чтоб плоть живая стала глиной,
Но потушили взор сперва -
На месте солнца в синем небе
Возникла чёрная дыра,
И тот кто БЫЛ, теперь уж НЕ БЫЛ,
Хоть не пришла его пора.


2.
Как серп остёр! И как устала смерть
Жать день за днём колосья наливные -
Юнцов безусых... Им - не постареть,
Не поседеют кудри их льняные,

Их к старости не выцветут глаза,
И время им не изморщинит лица,
Своих детей им на руки не взять:
Не суждено тем малышам  родиться!

А смерть всё  жнёт! Иссохла, как скелет,
И просит отдыха... Но мы неумолимы:
На посвист пули - очередь в ответ,
И - точно в цель. Нет выстрелить бы мимо...

3.
Слепой, но всемогущий случай
Решил сегодня всё за них:
Не как хотелось, не "как лучше" -
Смахнул, как пыль... И бой утих.
Стекал песок на дно окопа,
Вокруг звенела тишина,
И был лишь смерти слышен ропот:
- Война! Проклятая война!
.
Сентябрь-октябрь 2014г.


Рецензии