Кусково

          Улица Юности 2

С балюстрады дворца деревянного
Посмотрите: французский парк здесь!
И колонна с Минервою мраморной
Возвышается - мудрости весть!

Вы считали : дворец этот каменный?
Ошибались! Искусным творцом
Штукатуркой покрыт и окрашен он,
Словно ранней зарёй освещён!

Барельефы - шедевры художников.
И бумажного "мрамора" фальшь.
Для чего это всё? Невозможное -
Очевидно и вовсе не блажь!

По задумкам Петра Шереметьева
Был построен в России Версаль!
Тридцать тысяч людей одновременно
Парк Кусковский когда-то вмещал!

Анфиладой пройдите прекрасною!
За дверями откроются Вам
Стены синие, светлые, красные,
Уникальные залы - гостям!

Для обедов торжественных строили,
Для концертов, для танцев, для игр.
Поражали всех зрителей стройные
Там колонны, божественный пир!

Описать ни к чему мне изящество!
Это надо всё видеть самим!
Павильон перламутровый сказочный,
Чудо-Грот, он в России один!

Эрмитаж - небольшой, но загадочный.
Залы круглые. Тонкий фарфор
На столах и на скатертях праздничных
Смотрят с эркеров в окна во двор.

Дом Голландский и церковь старинная.
Говорят, этот крест золотой -
Он из Рима, от древа - реликвии.
Словом, живо творящий, святой!

Итальянского домика музыка,
Пруда-озера-зеркала шик,
Красота через стёклышки узкие
Пусть-ка в оранжереи спешит!

И скульптуры глядят не поддельные,
И керамика Вас удивит.
Вы, конечно, не будете первыми,
Но усадьбе Ваш дорог визит!

                23.10.2014
 


Рецензии