Сибириада

                Моя Сибирь

Из края в край раскинулась вольготно,
Ста племенам даря тепло и кров,
Ты, как художник краски, беззаботно
Смешала языки, смешала кровь…
               
                Припев:

                Моя Сибирь! Хочу в любви признаться
                Тебе одной, единственной тебе!
                Какая ширь! Здесь есть, где разгуляться!
                Раздолье здесь и песне, и судьбе!

И люди здесь –  под стать самой природе –
Суровы, но красивы и чисты.
Сибирь – она не всякому подходит,
И с ней не всякий говорит на «ты».

                Припев.

Февраль ли прячет звёзды за порошей
Иль смотрится июль в лесной ручей,
Но каждый день, по-новому хороший,
К лицу тебе, красавице моей!

                Припев.

Растёт мой сын. Он сибиряк. Он тоже
Простором этим навсегда пленён.
Он нужен здесь, он стать родным не сможет
В чужих краях, среди чужих имён.

                Припев:

                Моя Сибирь! Хочу в любви признаться
                Тебе одной, единственной тебе!
                Какая ширь! Здесь есть, где разгуляться!
                Раздолье здесь и песне, и судьбе!
_____________________________________________________

       Я написала это ни с того ни с сего. Сколько-то лет назад. То есть, я и раньше рифмовала, конечно, – поздравлялки там, в сценариях что-то, песню переделать. Ну, по молодости ещё… От чувств-с. Но чтобы вот так, просто!.. Нет, такого не бывало.
       Зато написав, я стала носиться с написанным что та курица со снесённым яйцом! Чуть ли не в троллейбусе случайным попутчикам читала! Умилилась, короче, сама себе, растрогалась.
       Однажды, пока в приёмной начальника дожидалась – кажется, он уже был министр культуры, а не просто начальник, – я продекламировала свой шедевр очаровательно серьёзной для секретарши Людочке. Вот она и посоветовала отнести мою внезапную стихийность в Омский хор.
       …Как я раньше не догадалась! Там же главный хормейстер кто? Правильно, Танька! А кто мне Танька? Правильно: друг, товарищ и брат. Ну вот. Я притащила, Танька –  в смысле, Татьяна Александровна –  прочитала, потащила худруку, худрук прочитал, позвонил в Кемерово знакомому композитору…
       Потом композитор позвонил мне и давай требовать переделок, чем меня несказанно удивил. Как?! Переделывать вот этот блестящий образчик высокой поэзии? С ума эти композиторы посходили совсем, что ли? Сами гуано всякое на музыку кладут, а тут им в кои-то веки что-то стоящее попалось, так нет же, кочевряжатся!
       Композитор от моей наглости завёлся, как пластинка, и давай на меня орать, что он эти беспомощные вирши только из-за припева взял! Уж больно припев ему нравится!
       Ну, я тогда тоже ещё всякие слова нашла – со словами же у меня проблем не возникает, – а композитор запианился и перешёл в другую тональность. Стал жаловаться на горькую композиторскую долю, объяснять, что песня это же не то совсем, что стихи, что он не может же в каждом куплете размер менять, ему единообразие надо бы! Стал сам на ходу переделкой заниматься – слышали бы вы эту лабуду! Тогда я согласилась слегка подрихтовать текст, чтоб он его окончательно не испортил.
       …Переделывала на коленке, ясен пень! Так что у меня второго варианта не сохранилось – от слова совсем, как сейчас принято выражаться. 
       …Но было хорошо, хотя, помнится, хорошо по-другому… Другая песня получилась.
       …Композитор, между прочим, Владимир Пипекин. В музыкантских-то  кругах, всяко, известный. Сказал потом, что какая-то девочка пела «Мою Сибирь» на каком-то своём конкурсе…

       …Потом я поумнела и перестала домогаться славы поэта-песенника.

       А для вас выложила текст в первоначальном виде, ничего править не стала. При всех своих смешных и очевидных несовершенствах он мне почему-то дорог…
______________________

Фото из Яндекс-коллекции: http://yandex.by/collections/card/5aa71d1bbe1d770f193c3475/
       


Рецензии
Людмила, очень понравилась Ваша песня! Я пока не голосовала - не всех еще прочитала, хочется все сделать по-честному, но в любом случае желаю Вам успеха. Песни и сама пишу, но в основном перевожу с разных языков. Очень рада, что благодаря этому конкурсу познакомилась с Вами и Вашими стихами. Дело в том, что я сама прожила в Омске 30 с лишним лет, приехав туда после окончания школы поступать в институт. Там училась в Политехе, там потом работала в разных местах, там вышла замуж, пожить успела в разных районах. Обстоятельства заставили вернуться на родину, о чем я не сожалею - свой родной город, как Вы поняли, я очень люблю. Но Омск для меня - второй родной город. И хотя получилось так, что с ним у меня связаны очень тяжелые воспоминания, все равно я люблю его: город ни в чем не виноват. Там когда-то учились и познакомились мои родители, моя мама была родом из Омской области, там учился мой, к сожалению, уже покойный, брат, там у меня остались родственники и друзья. К сожалению, с тех пор, как уехала, не была там - обстоятельства не позволяли выбраться. Но очень хочу снова его повидать. И посвящение Омску - за мной, обязательно его напишу. И еще: мне очень понравились Ваши стихи, беру Вас в избранные авторы. Сейчас пойду еще почитаю, в первую очередь, про Омск. С теплом

Ирина Кривицкая-Дружинина   12.03.2015 19:04     Заявить о нарушении
Я тоже, Ирина, рада знакомству и тоже Вас уже не потеряю)
Я тоже ещё не все конкурсные стихи прочитала и тоже за честное голосование!
Завтра приду побродить у Вас на страничке...

Фили-Грань   12.03.2015 19:43   Заявить о нарушении
Милости прошу! Буду очень рада...

Ирина Кривицкая-Дружинина   12.03.2015 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.