Человечество создало квинтэссенцию

Человечество создало квинтэссенцию
Образа доброго, может быть, в маске.
А может без. И злого – кому немца,
Похитителя чудес,  злодея из сказки.

И заставило верить, прикладом в затылок,
Разграничив влияние четкой чертой,
Чтоб само однажды оно не забыло,
Кто здесь добрый остался, кто злой.

Я играла в хорошего парня, как будто
На меня от рождения кто-то поставил,
Карабкалась, как бы ни было круто,
Чтобы стать супергероем Marvel.

Взращивала идеи железобетонные,
Кормила их принципами, моралью,
Чтобы наверху, более духовные,
При встрече души не заморали.

Обходила людей, в чьих глазах гетто,
С озлобленным презрением к девиантному,
Убегала от грязных рук, пряталась где-то
Для себя и для всех незапятнанной.

И со мною рядом все тыкали пальцем,
Называли многие вещи громким словом:
Предательство. Заставляли сознаться
Тех, кто не сделал ничего плохого.

А сейчас я стою в самом темном мраке,
Отойдя далеко от стада, одна как нагая,
А они заходят кольцом на меня в атаке,
И я знаю, что сама себя не оправдаю.

И я знаю, что не смогу тыкать пальцем.
Тьма вокруг тяжелеет, сгущается.
Все движения мои сейчас – ошибаться,
Только неправота не ощущается.

Мне обнять бы сейчас отверженных,
Непонятых без попытки понять,
Поделиться внутренним стержнем,
И признаться  -  «Теперь я своя».

Вдруг убийца от крови - счастлив?
Вдруг он плачет не от своей вины?
Вдруг сияет, как я - сейчас?
Одинаково с ним мы больны.

И трепещет в моей тьме сияние.
Обнимаю, ладони им грея.
Он - мой новый источник питания,
Мое вдохновение и энергия.

Я пишу и те, кто знает меня
Подтвердят: в первый раз без приступа,
Без болезненного излияния,
Чтобы "оторвать и высказать".

Не плююсь рифмами, не кусаю локти.
Грубый стих, но зато без фальши.
И не ночь напролет в дальней комнате,
Как писалось много раз раньше.

Мой фантомный образ застрял во мгле,
В страхе сделать хотя бы шаг,
Чтобы тьма не оказалась во мне,
На надавила вперед рычаг.

Так придется стоять до последнего,
Ожидая, что новый свет померкнет,
Вдруг исчезнет, переболеет.
Или станет нынешнего сильнее.

И тогда может, он разгорится
Избавляя от штампа «плохая»,
Поменяются местом границы,
Тьма оставит нас, отступая.


Рецензии