задержу дыхание раз, два, три

Стою на твоём берегу.
Подползи ко мне пеной,
Утопи меня,
Стань мне могилой, крестом или плачем.
Я задержу дыхание:
Раз. Два. Три.

Спины деревьев трутся
Грубо и тяжко.
Пальцы в песке растворяются -
Льётся небо.
Смерть отчеканила ритм.

Раз.
И песок не песок,
И пальцы не пальцы.
Знают вдовы воды,
уходящие в глубь голубую,
Что
Такое
дарить драгоценный воздух.
Два.
Пузырится тончайшая
кожа-материя,
И почти различаю
Проклятия рыб рассиявшихся -
Они большеглазо страшатся
Тех, кто мёрзнет.

Три.
Растираю соль
в плавниках серебристых.
На губах остаётся
последнее тёплое слово
и сон предпоследний,
сорванный с тонких ресниц.

Стань моим плачем.
Последней обителью хладной,
Стань мне крестом -
Сломаны руки над грудью,
Стань мне могилой -
Пеной морскою ползи.

Стою на твоём берегу -
Вырастаю в берег.
Деревья спинами трутся
Грубо и тяжко
(Они что-то знают -
В их руки струится небо).

А вдовы воды,
Раздав драгоценный воздух,
Безумно плывут в хороводе
Ночных видений,
Плетут минут охладевших
Запутанный невод…


Рецензии