Байкал

Вдоль мохнатых хребтов, в синеве,
В королевстве хрустальных зеркал,
В серебристой своей чешуе
Возлегает могучий Байкал!

Он прозрачным большим языком
Лижет камни прибрежной гряды,
Словно кит погружается в сон
Ледяной изумрудной зимы…

Не буди его ветер шальной!
И даже солнцу его не согреть -
Он тщеславный и он волевой
И упрямый как бурый медведь…

Корабли,  поспешите в затон!
Рыбаки,  забирайте баркас -
Хан Байкал погружается в сон
Ледниковый в сто тысячный раз…

В берега под заснеженный плед
Он раскинет бескрайнюю сеть
И плутовке шальной Ангаре
Бросит камень  - «Тревожить не сметь!»

А весной,  просыпаясь опять
Заблестит серебром чешуи
И Саян белоснежная знать,
Приготовит Байкалу дары…

Вечный воин. Священный сосуд.
Он лежит на большой глубине
И вершит благородный свой суд
На бескрайней сибирской земле...

И вот здесь, средь дремучей тайги
Дарит силу священный Байкал
В серебристой кольчуге воды,
В королевстве хрустальных зеркал!


Рецензии
Очень красиво!Спасибо,было приятно читать!!!

Матильда Поли   26.10.2014 18:00     Заявить о нарушении